Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere MEDINA MEDINA, Angela; ISABEL VELASQUEZ, Gloria; GIRALDO VARGAS, Laura et al. (2013) Sordera ocupacional : una revisión de su etiología y estrategias de prevención

MEDINA MEDINA, Angela; ISABEL VELASQUEZ, Gloria; GIRALDO VARGAS, Laura et al. (2013) Sordera ocupacional : una revisión de su etiología y estrategias de prevención

MEDINA MEDINA, Ángela; VELÁSQUEZ GÓMEZ, Gloria; GIRALDO VARGAS, Laura et al. Sordera ocupacional : una revisión de su etiología y estrategias de prevención. Revista CES Salud Pública. [online]. 2013, 4, 2. 116-124.  [Consulta 12.03.2014].

La sordera ocupacional es la tercera causa de incapacidad laboral en Colombia, principalmente causada por exposición al ruido agudo y por tiempo prolongado, y la exposición a solventes químicos, principalmente el tolueno y el xileno, creando un efecto sinérgico entre ambas causas, predominando el efecto del ruido. Uno de los principales problemas que se presenta es que aun cuando existen programas y capacitaciones para los trabajadores en riesgo, aun hay una alta incidencia de esta patología. Existen diferentes métodos diagnósticos efectivos  para hacer una detección temprana de la hipoacusia y así tomar una conducta adecuada para disminuir la progresión de la misma enfermedad, a pesar de esto hay evidencia que confirma que el daño generado por las diferentes noxas, principalmente por solventes, es irreversible. Por lo tanto el mejor tratamiento en estos casos es la adecuada prevención en estos trabajadores.

La sordera ocupacional és la tercera causa d'incapacitat laboral a Colòmbia, principalment causada per exposició al soroll agut i per temps prolongat, i l'exposició a solvents químics, principalment el tolueno i el xilé, creant un efecte sinèrgic entre ambdós causes, predominant l'efecte del soroll. Un dels principals problemes que es presenta és que encara que hi ha programes i capacitacions per als treballadors en risc, fins i tot hi ha una alta incidència d'aquesta patologia. Hi ha diferents mètodes diagnòstics efectius  per a fer una detecció primerenca de la hipoacúsia i així prendre una conducta adequada per a disminuir la progressió de la mateixa malaltia, a pesar d'açò hi ha evidència que confirma que el dany generat per les diferents noxes, principalment per solvents, és irreversible. Per tant el millor tractament en aquests casos és l'adequada prevenció en aquests treballadors.

Compartido con licencia Creative Commons BY 3.0 / Compartit amb llicència Creative Commons BY 3.0