Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere FOMENT DEL TREBALL NACIONAL (2014). Cultura preventiva y buenas prácticas

FOMENT DEL TREBALL NACIONAL (2014). Cultura preventiva y buenas prácticas

FOMENT DEL TREBALL NACIONAL. Cultura preventiva y buenas prácticas [en línea]. Barcelona: Foment del Treball Nacional, 2014. 52 p. [Consulta 26.11.2020].
 
En los últimos tiempos se ha instalado en el debate sobre la mejora de las condiciones de trabajo el concepto de cultura preventiva. Este concepto ha sido presentado como argumento y línea de trabajo para la mejora del desempeño de las organizaciones en el ámbito de la prevención de riesgos laborales. La experiencia e investigación científica realizada al respecto confirman que el fomento de la cultura preventiva en las organizaciones es sin duda un elemento de mejora para las mismas, obteniendo unas mejores condiciones de trabajo. El reto está sin duda en conseguir que las PYMES entiendan, valoren y se encuentren motivadas para definir estrategias y desarrollar planes para el fomento de la cultura preventiva. Existen varias vías de abordar el reto, una de ellas es difundir el concepto de cultura preventiva, su sólida base científica y buenas prácticas en las que las empresas se puedan ver reflejadas. Muchas empresas ya están implantando programas y desarrollando acciones para la mejora de la cultura preventiva, identificar esas prácticas y ponerlas a disposición de otras empresas es sin duda una iniciativa que ayudará a la mejora de la cultura preventiva en las empresas. En esta guía de buenas prácticas de cultura preventiva se puede encontrar una primera parte dedicada al concepto de cultura preventiva, de forma que el lector pueda familiarizarse con el mismo y una segunda parte dedicada a la exposición de buenas prácticas desarrolladas por empresas y que pueden servir como ejemplo para que otras organizaciones identifiquen acciones que implementar basadas en la experiencia. Para el desarrollo de esta guía de buenas prácticas se realizó un análisis bibliográfico sobre cultura preventiva, con el objetivo de identificar el conocimiento en torno al concepto de cultura preventiva, la lectura de las referencias bibliográficas recopiladas y su selección permitió redactar la primera parte.
 
En els últims temps s'ha instal·lat en el debat sobre la millora de les condicions de treball el concepte de cultura preventiva. Aquest concepte ha sigut presentat com a argument i línia de treball per a la millora de l'acompliment de les organitzacions en l'àmbit de la prevenció de riscos laborals. L'experiència i investigació científica realitzada sobre aquest tema confirmen que el foment de la cultura preventiva en les organitzacions és sens dubte un element de millora per a aquestes, obtenint unes millors condicions de treball. El repte està sens dubte a aconseguir que les PIMES entenguen, valoren i es troben motivades per a definir estratègies i desenvolupar plans per al foment de la cultura preventiva. Existeixen diverses vies d'abordar el repte, una d'elles és difondre el concepte de cultura preventiva, la seua sòlida base científica i bones pràctiques en les quals les empreses es puguen veure reflectides. Moltes empreses ja estan implantant programes i desenvolupant accions per a la millora de la cultura preventiva, identificar aqueixes pràctiques i posar-les a la disposició d'altres empreses és sens dubte una iniciativa que ajudarà a la millora de la cultura preventiva en les empreses. En aquesta guia de bones pràctiques de cultura preventiva es pot trobar una primera part dedicada al concepte de cultura preventiva, de manera que el lector puga familiaritzar-se amb el mateix i una segona part dedicada a l'exposició de bones pràctiques desenvolupades per empreses i que poden servir com a exemple perquè altres organitzacions identifiquen accions que implementar basades en l'experiència. Per al desenvolupament d'aquesta guia de bones pràctiques es va realitzar una anàlisi bibliogràfica sobre cultura preventiva, amb l'objectiu d'identificar el coneixement entorn del concepte de cultura preventiva, la lectura de les referències bibliogràfiques recopilades i la seua selecció va permetre redactar la primera part.