Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere MILLÁN LÓPEZ, Marina (2020). Prevención de Riesgos Laborales en el Cine

MILLÁN LÓPEZ, Marina (2020). Prevención de Riesgos Laborales en el Cine

MILLÁN LÓPEZ, Marina. Prevención de Riesgos Laborales en el Cine [en línea]. Trabajo fin de máster. Sevilla: Universidad de Sevilla, 2020. 111 p. [Consulta: 13.10.2020]. 
 
El presente proyecto nace de la siguiente pregunta: ¿le interesa al mundo del cine el tema de Prevención de Riesgos Laborales? A partir de esta cuestión surge la meta principal consistente en analizar la representación de la prevención de riesgos laborales que figura en diversos largometrajes para evaluar si sería posible el uso del cine como herramienta educacional en esta materia. Para ello, se ha realizado un trabajo de recopilación y estudio de la documentación existente sobre numerosas películas con el fin de extraer una idea global de la interpretación de este asunto. La metodología llevada a cabo en el trabajo ha sido tanto cualitativa (por la subjetividad en el análisis de películas) como cuantitativa (al usar como método unas fichas de análisis de contenido para los largometrajes). El análisis de los resultados obtenidos sobre las 60 películas que han supuesto el corpus del proyecto, nos permite destacar algunos aspectos como que todas las especialidades preventivas son representadas de una manera u otra a través de distintos sectores laborales y diversos géneros cinematográficos. Finalmente, el proyecto culmina con unas conclusiones en la que se reflexiona sobre la finalidad que puede tener el uso del cine para la transmisión de conocimientos sobre la prevención de riesgos laborales y sobre el avance que ha sufrido la prevención de riesgos laborales a lo largo de los años.
 
El present projecte naix de la següent pregunta: li interessa al món del cinema el tema de Prevenció de Riscos Laborals? A partir d'aquesta qüestió sorgeix la meta principal consistent en analitzar la representació de la prevenció de riscos laborals que figura en diversos llargmetratges per a avaluar si seria possible l'ús del cinema com a eina educacional en aquesta matèria. Per a això, s'ha fet un treball de recopilació i estudi de la documentació existent sobre nombroses pel·lícules amb la finalitat d'extraure una idea global de la interpretació d'aquest assumpte. La metodologia duta a terme en el treball ha sigut tan qualitativa (per la subjectivitat en l'anàlisi de pel·lícules) com a quantitativa (en usar com a mètode unes fitxes d'anàlisis de contingut per als llargmetratges). L'anàlisi dels resultats obtinguts sobre les 60 pel·lícules que han suposat el corpus del projecte, ens permet destacar alguns aspectes com que totes les especialitats preventives són representades d'una manera o una altra a través de diferents sectors laborals i diversos gèneres cinematogràfics. Finalment, el projecte culmina amb unes conclusions en la qual es reflexiona sobre la finalitat que pot tindre l'ús del cinema per a la transmissió de coneixements sobre la prevenció de riscos laborals i sobre l'avanç que ha patit la prevenció de riscos laborals al llarg dels anys.
 
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-ND 4.0]