Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere MARTIN-PRIETO, M. Reyes (2011). Percepcion de los riesgos de su puesto de trabajo de los medicos internos residentes de un hospital secundario [NC 12235]

MARTIN-PRIETO, M. Reyes (2011). Percepcion de los riesgos de su puesto de trabajo de los medicos internos residentes de un hospital secundario [NC 12235]

matin-prieto2011
MARTÍN-PRIETO, M. Reyes; FE GAMO, M.;  RUIZ-FIGUEROA, M. Josefa. Percepción de los riesgos de su puesto de trabajo de los médicos internos residentes de un hospital secundario. Educación Médica. [online] 2011, 14, 3. 163-170.[Consulta 21.10.2014].

La formación sanitaria especializada (‘residencia') es un período crucial para el desarrollo profesional posterior. Se pretendió con este trabajo objetivar cuáles son los riesgos que más preocupan a los residentes de un hospital y compararlos con los resultados de la evaluación de riesgos realizada en sus puestos de trabajo para poder plantear estrategias que ayuden en la práctica diaria. Para ello se puso en marcha un estudio descriptivo entre la población de 83 residentes que se incorporaron al hospital durante los años 2005-2007. Se obtuvieron los datos de una encuesta, revisando sus historias clínico-laborales y la evaluación de riesgos. Se realizó un análisis descriptivo de estas variables, se compararon los resultados de la encuesta con la evaluación por los técnicos y se analizó la posible asociación de la percepción del riesgo con la especialidad o el año de residencia mediante el programa estadístico Stata. Los riesgos más referidos en la encuesta son las radiaciones ionizantes y los psicosociales, seguidos de los biológicos y ergonómicos, aunque varía a lo largo de la residencia. Existen discrepancias muy significativas entre lo que refieren los encuestados y la evaluación de riesgos de los técnicos. La percepción de los riesgos laborales en los residentes no se corresponde con las condiciones de trabajo objetivadas por los técnicos en la mayoría de los riesgos valorados por diferentes razones. Desarrollar un programa formativo específico para este colectivo les ayudaría a tener un conocimiento más realista. Algunos riesgos requerirían una reevaluación por la parte técnica tomando en consideración la percepción de la situación de riesgo.

La formació sanitària especialitzada (‘residència') és un període crucial per al desenrotllament professional posterior. Es va pretendre amb este treball objectivar quins són els riscos que més preocupen als residents d'un hospital i comparar-los amb els resultats de l'avaluació de riscos realitzada en els seus llocs de treball per a poder plantejar estratègies que ajuden en la pràctica diària. Per a això es va posar en marxa un estudi descriptiu entre la població de 83 residents que es van incorporar a l'hospital durant els anys 2005-2007. Es van obtindre les dades d'una enquesta, revisant les seues històries clinicolaborals i l'avaluació de riscos. Es va realitzar una anàlisi descriptiva d'estes variables, es van comparar els resultats de l'enquesta amb l'avaluació pels tècnics i es va analitzar la possible associació de la percepció del risc amb l'especialitat o l'any de residència per mitjà del programa estadístic Stata. Els riscos més referits en l'enquesta són les radiacions ionitzants i els psicosocials, seguits dels biològics i ergonòmics, encara que varia al llarg de la residència. Hi ha discrepàncies molt significatives entre el que referixen els enquestats i l'avaluació de riscos dels tècnics. La percepció dels riscos laborals en els residents no es correspon amb les condicions de treball objectivades pels tècnics en la majoria dels riscos valorats per diferents raons. Desenrotllar un programa formatiu específic per a este col·lectiu els ajudaria a tindre un coneixement més realista. Alguns riscos requeririen una reavaluació per la part tècnica prenent en consideració la percepció de la situació de risc.