Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere DE LA ROSA RUÍZ, David; GUILLÉN ASTETE, Carlos Antonio (2021). COVID-19: modificación del riesgo de infección y desarrollo de enfermedad asociado a la realización del trabajo semipresencial

DE LA ROSA RUÍZ, David; GUILLÉN ASTETE, Carlos Antonio (2021). COVID-19: modificación del riesgo de infección y desarrollo de enfermedad asociado a la realización del trabajo semipresencial

DE LA ROSA RUÍZ, David; GUILLÉN ASTETE, Carlos Antonio. COVID-19: modificación del riesgo de infección y desarrollo de enfermedad asociado a la realización del trabajo semipresencial. Revista Española de Salud Pública [en línea]. 2021, 95. 14 p. [Consulta: 04.03.2022]. ISSN 2173-9110.

Fundamentos: La crisis sanitaria provocada por el COVID-19 ha tenido un impacto económico en todos los niveles y el mercado laboral se ha visto agitado por la pandemia. Las empresas han precisado adaptarse a nuevos modelos de trabajo debiendo decidir entre modelos presenciales, teletrabajo o mixtos sin que existan evidencias científicas concluyentes sobre el impacto en la trasmisión. El objetivo de este trabajo fue determinar la modificación del riesgo de infección por el SARS-CoV-2 y desarrollo de enfermedad asociado a la realización del trabajo semipresencial con respecto al trabajo en remoto y la población general en una empresa no sociosanitaria respetando las medidas de distanciamiento social, el uso de mascarilla y la higiene de manos. Métodos: Estudio observacional ecológico seguido de un estudio de cohortes retrospectivo. Se recogieron datos del total de los casos diarios y de la incidencia de COVID-19 entre el 1 de septiembre de 2020 y el 30 de abril de 2021 de la población de una empresa no sociosanitaria y la población de referencia de la Comunidad de Madrid. Conclusiones: Con los datos analizados no encontramos evidencias estadísticamente significativas que demuestre que la realización de trabajo semipresencial con medidas de seguridad en una empresa no sociosanitaria aumente el riesgo de infección por el SARS-CoV-2 y el desarrollo de enfermedad. 

Fonaments: La crisi sanitària provocada pel COVID-19 ha tingut un impacte econòmic en tots els nivells i el mercat laboral s'ha vist agitat per la pandèmia. Les empreses han requerit adaptar-se a nous models de treball havent de decidir entre models presencials, teletreball o mixtos sense que existisquen evidències científiques concloents sobre l'impacte en la transmissió. L'objectiu d'aquest treball va ser determinar la modificació del risc d'infecció pel SARS-CoV-2 i desenvolupament de malaltia associat a la realització del treball semipresencial respecte al treball en remot i la població general en una empresa no sociosanitària respectant les mesures de distanciament social, l'ús de màscara i la higiene de mans. Mètodes: Estudi observacional ecològic seguit d'un estudi de cohorts retrospectiu. Es van recollir dades del total dels casos diaris i de la incidència de COVID-19 entre l'1 de setembre de 2020 i el 30 d'abril de 2021 de la població d'una empresa no sociosanitària i la població de referència de la Comunitat de Madrid. Conclusions: Amb les dades analitzades no trobem evidències estadísticament significatives que demostre que la realització de treball semipresencial amb mesures de seguretat en una empresa no sociosanitària augmente el risc d'infecció pel SARS-CoV-2 i el desenvolupament de malaltia.