Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2021). How well does Spain manage occupational noise and vibration risks?

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2021). How well does Spain manage occupational noise and vibration risks?

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España). How well does Spain manage occupational noise and vibration risks? [en línea]. Mª José García Tomás, Rafael Sánchez-Guardamino Elorriaga, aut. Madrid: Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST), 2021. 12 p. [Consulta 17.01.2022]. 
 
A partir del análisis de las estadísticas nacionales españolas sobre notificación de enfermedades profesionales durante el periodo 2009 2018, se realiza un estudio prospectivo sobre el grado de cumplimiento de la implantación nacional de las directivas de la Unión Europea 2003/10/CE y 2002/44/CE. La investigación es desarrollada por el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST) en colaboración con las comunidades autónomas españolas. Los cuestionarios fueron diseñados por personal técnico del Instituto Nacional con el fin de recolectar información relevante. Estos cuestionarios fueron cumplimentados in situ por funcionarios especializados y cualificados de varias comunidades autónomas. Participan en el estudio hasta 566 empresas de diferentes actividades económicas, en las que existe un riesgo destacado de ruido y/o vibraciones. El estudio concluye en relación a la gestión preventiva del ruido que existen graves deficiencias en la caracterización de la exposición, así como una muy baja efectividad en la reducción del riesgo. En cuanto a la gestión del riesgo de vibraciones, se constata una deficiente implantación normativa legal específica. Como resultado de tales conclusiones, se está diseñando un plan de acción para mejorar las condiciones de trabajo mediante el aseguramiento del cumplimiento de la legislación.
 
A partir de l'anàlisi de les estadístiques nacionals espanyoles sobre notificació de malalties professionals durant el període 2009 2018, es realitza un estudi prospectiu sobre el grau de compliment de la implantació nacional de les directives de la Unió Europea 2003/10/CE i 2002/44/CE. La investigació és desenvolupada per l'Institut Nacional de Seguretat i Salut en el Treball (INSST) en col·laboració amb les comunitats autònomes espanyoles. Els qüestionaris van ser dissenyats per personal tècnic de l'Institut Nacional amb la finalitat de recol·lectar informació rellevant. Aquests qüestionaris van ser emplenats in situ per funcionaris especialitzats i qualificats de diverses comunitats autònomes. Participen en l'estudi fins a 566 empreses de diferents activitats econòmiques, en les quals existeix un risc destacat de soroll i/o vibracions. L'estudi conclou en relació a la gestió preventiva del soroll que existeixen greus deficiències en la caracterització de l'exposició, així com una molt baixa efectivitat en la reducció del risc. Quant a la gestió del risc de vibracions, es constata una deficient implantació normativa legal específica. Com a resultat de tals conclusions, s'està dissenyant un pla d'acció per a millorar les condicions de treball mitjançant l'assegurament del compliment de la legislació.
 
From the analysis of Spanish national statistics on occupational diseases notification during the period 2009 2018, a prospective study on the level of compliance with the national implementation of both European Union directives 2003/10/EC and 2002/44/EC, is undertaken. Research is developed by Occupational Health and Safety National Institute (INSST) in liaison with Spanish autonomous regional governments. Questionnaires were designed by technical personal from the national Institute in order to collect relevant information. These questionnaires were fulfilled in situ by specialized and qualified civil servants from several autonomous regions. Up to 566 companies take part of the study from different economic activities, in which outstanding noise and/or vibration risk is present. The study concludes in relation to preventive management of noise that both, there are serious deficiencies in the characterization of the exposure, and it also entails a very low effectiveness in reducing risk. As far as vibration risk management is concerned, a deficient specific legal regulatory implementation is found. As a result, of such conclusions, an action plan is being designed to improve working conditions by means of assuring the compliance with legislation.