Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere ESCALONA DE YANES, Evelin (2000). Factores de riesgos ocupacionales y consideraciones de género en los estudios epidemiológicos de las lumbalgias

ESCALONA DE YANES, Evelin (2000). Factores de riesgos ocupacionales y consideraciones de género en los estudios epidemiológicos de las lumbalgias

ESCALONA DE YANES, Evelin. Factores de riesgos ocupacionales y consideraciones de género en los estudios epidemiológicos de las lumbalgias. Salud de los Trabajadores [en línea]. 2000, 8. 1. 26 p. [Consulta: 26.04.2021]. 
 
En las últimas décadas los trastornos músculo esqueléticos en el medio de trabajo han sido un campo de interés de muchos investigadores de varios países debido a las altas tasas de prevalencia e incidencia, los altos costos en salud y el impacto que estos han tenido en el sector industrial. Recientes revisiones de la literatura han estado centradas en diferentes aspectos de las lesiones músculo esqueléticas de la espalda, pero hasta el presente prácticamente ninguna atención se ha prestado a la postura de pie y su relación con estos trastornos. Por otra parte, en estas revisiones el género no ha sido considerado una categoría especial de análisis para explicar las diferencias encontradas entre los sexos con relación a los trastornos músculo-esqueléticos de la espalda. En el presente trabajo se realizó una revisión de los artículos publicados en las bases de datos conocidas como: Medline y Biological Abstracts. La revisión comprendió el periodo de 1985 a 1998. En este trabajo se pone en evidencia que en los estudios sobre los trastornos músculo-esqueléticos de la espalda hay un sesgo en la selección de los sectores de empleo a estudiar ya que predomina la industria pesada.
 
En les últimes dècades els trastorns múscul esquelètics en el mitjà de treball han sigut un camp d'interés de molts investigadors de diversos països a causa de les altes taxes de prevalença i incidència, els alts costos en salut i l'impacte que aquests han tingut en el sector industrial. Recents revisions de la literatura han estat centrades en diferents aspectes de les lesions múscul-esquelètiques de l'esquena, però fins al present pràcticament cap atenció s'ha prestat a la postura dempeus i la seua relació amb aquests trastorns. Per una altra `part, en aquestes revisions el gènere no ha sigut considerat una categoria especial d'anàlisi per a explicar les diferències trobades entre els sexes en relació amb els trastorns múscul esquelètics de l'esquena. En el present treball es va realitzar una revisió dels articles publicats en les bases de dades conegudes com: Medline i Biological Abstracts. La revisió va comprendre el període de 1985 a 1998. En aquest treball es posa en evidència que en els estudis sobre els trastorns múscul esquelètics de l'esquena hi ha un biaix en la selecció dels sectors d'ocupació a estudiar ja que predomina la indústria pesant.