Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere AGENCIA EUROPEA PARA LA SEGURIDAD Y LA SALUD EN EL TRABAJO (2022). Impact of long covid on workers and workplaces and the role of OSH

AGENCIA EUROPEA PARA LA SEGURIDAD Y LA SALUD EN EL TRABAJO (2022). Impact of long covid on workers and workplaces and the role of OSH

AGENCIA EUROPEA PARA LA SEGURIDAD Y LA SALUD EN EL TRABAJO. Impact of long covid on workers and workplaces and the role of OSH [en línea]. Bilbao: EU-OSHA, 2022. 7 p. [Consulta: 20.05.2022].

En algunos enfermos, la COVID-19 provoca síntomas que perduran durante semanas o incluso meses después de que la infección original haya remitido. Este fenómeno, conocido como COVID persistente, ha tenido repercusiones importantes en los trabajadores y los lugares de trabajo, afectando a la seguridad y la salud en el trabajo (SST). En este documento de reflexión se ponen de relieve las dificultades de la prevención y la gestión de los riesgos asociados a la SST y se exploran las medidas que se pueden tomar a nivel político, de investigación y de aplicación para reducir el efecto de la COVID persistente. Asimismo, se destaca la importancia de abordar estas cuestiones para protegerse frente a posibles futuras pandemias. En las etapas iniciales de la pandemia en 2020, McKinsey Global Institute planteó la hipótesis de que las prácticas laborales se alterarían irrevocablemente más allá de los cierres. El informe estima que alrededor de 94 millones de trabajadores en Europa necesitarán aumentar sus habilidades laborales actuales para adaptarse a los rigores del trabajo doméstico e híbrido, con una estimación adicional de que más de 21 millones pueden necesitar una nueva capacitación para 2030. Además de estas preocupaciones profesionales, queda el problema de la salud individual debido a COVID19, lo que resulta en una posible incapacidad para regresar al trabajo previo a la pandemia debido a una enfermedad física. Taquet et al. planteó la hipótesis en septiembre de 2021 de que hasta uno de cada tres pacientes con COVID-19 retiene aspectos de Long Covid (covid persistente) durante semanas, si no meses, más allá de la infección inicial. Además, debe tenerse en cuenta que la comprensión actual de Long Covid indica que la mayoría de los pacientes están en edad de trabajar. Sin embargo, la aclaración de COVID-19 y Long Covid ha sido esporádica en algunas áreas y circunstancias, lo que podría conducir a casos no reconocidos. Además, las pruebas para confirmar una infección previa por COVID-19 no son confiables después de unos tres meses, ya que los anticuerpos en la sangre pueden desaparecer, eliminando la indicación de una infección pasada. La Organización Mundial de la Salud ha definido post-COVID-19 como una condición que ocurre en individuos con antecedentes de infección por SARS CoV-2 probable o confirmada, generalmente tres meses después del inicio de COVID-19 con síntomas que duran al menos dos meses. y no puede explicarse por un diagnóstico alternativo.

En alguns malalts, la COVID-19 provoca símptomes que perduren durant setmanes o fins i tot mesos després que la infecció original haja remés. Aquest fenomen, conegut com COVID persistent, ha tingut repercussions importants en els treballadors i els llocs de treball, afectant la seguretat i la salut en el treball (SST). En aquest document de reflexió es posen en relleu les dificultats de la prevenció i la gestió dels riscos associats a la SST i s'exploren les mesures que es poden prendre a nivell polític, d'investigació i d'aplicació per a reduir l'efecte de la COVID persistent. Així mateix, es destaca la importància d'abordar aquestes qüestions per a protegir-se enfront de possibles futures pandèmies. En les etapes inicials de la pandèmia en 2020, McKinsey Global Institute va plantejar la hipòtesi que les pràctiques laborals s'alterarien irrevocablement més enllà dels tancaments. L'informe estima que al voltant de 94 milions de treballadors a Europa necessitaran augmentar les seues habilitats laborals actuals per a adaptar-se als rigors del treball domèstic i híbrid, amb una estimació addicional que més de 21 milions poden necessitar una nova capacitació per a 2030. A més d'aquestes preocupacions professionals, queda el problema de la salut individual a causa de COVID19, la qual cosa resulta en una possible incapacitat per a tornar al treball previ a la pandèmia a causa d'una malaltia física. Taquet et al. va plantejar la hipòtesi al setembre de 2021 que fins un de cada tres pacients amb COVID-19 reté aspectes de Long Covid (covid persistent) durant setmanes, si no mesos, més enllà de la infecció inicial. A més, ha de tindre's en compte que la comprensió actual de Long Covid indica que la majoria dels pacients estan en edat de treballar. No obstant això, l'aclariment de COVID-19 i Long Covid ha sigut esporàdica en algunes àrees i circumstàncies, la qual cosa podria conduir a casos no reconeguts. A més, les proves per a confirmar una infecció prèvia per COVID-19 no són de confiança després d'uns tres mesos, ja que els anticossos en la sang poden desaparéixer, eliminant la indicació d'una infecció passada. L'Organització Mundial de la Salut ha definit post-COVID-19 com una condició que ocorre en individus amb antecedents d'infecció per SARS CoV-2 probable o confirmada, generalment tres mesos després de l'inici de COVID-19 amb símptomes que duren almenys dos mesos. i no pot explicar-se per un diagnòstic alternatiu.

In the initial stages of the pandemic in 2020, McKinsey Global Institute hypothesised that working practices would be irrevocably altered beyond lockdowns. The report estimates that around 94 million workers in Europe will need to augment their current working skills to adapt to the rigours of home and hybrid work, with a further estimation that over 21 million may require retraining by 2030. In addition to these professional concerns, there remains the issue of individual health due to COVID19, resulting in potential inability to return to pre-pandemic work because of physical illness. Taquet et al. hypothesised in September 2021 that as many as one in three COVID-19 sufferers retain aspects of Long Covid for weeks, if not months, beyond the initial infection8. Additionally, it must be noted that current understanding of Long Covid indicates that the majority of sufferers are of working age9.  However, clarification of COVID-19 and Long Covid has been sporadic in some areas and circumstances, potentially leading to unrecognised cases. Furthermore, tests to confirm previous COVID-19 infection are not reliable after about three months, as the antibodies in the blood can disappear, removing indication of past infection. The World Health Organisation has defined post-COVID-19 as a condition that occurs in individuals with a history of probable or confirmed SARS CoV-2 infection, usually three months from the onset of COVID-19 with symptoms that last for at least two months and cannot be explained by an alternative diagnosis.