Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere PADILLA FORTES, Ana; GAMEZ DE LA HOZ, Joaquin (2014). Adaptaciones de puestos de trabajo de centros de salud en trabajadores especialmente sensibles a riesgos laborales

PADILLA FORTES, Ana; GAMEZ DE LA HOZ, Joaquin (2014). Adaptaciones de puestos de trabajo de centros de salud en trabajadores especialmente sensibles a riesgos laborales

PADILLA FORTES, Ana; GÁMEZ DE LA HOZ, Joaquín. Adaptaciones de puestos de trabajo de centros de salud en trabajadores especialmente sensibles a riesgos laborales. Medicina y seguridad del trabajo [online]. 2014, 60, 236. 497-507. [Consulta 04.12.2014]. ISSN 0465-546X. DOI http://dx.doi.org/10.4321/S0465-546X2014000300004.

Este estudio explora los ajustes trabajo-persona realizados en trabajadores considerados especialmente sensibles a determinados riesgos laborales en el sector sanitario. El propósito de esta investigación fue ayudar a caracterizar las adaptaciones del puesto de trabajo con motivo de la comunicación de algún tipo de discapacidad o limitación de salud que interfiere en el desempeño de tareas. A lo largo del año 2012, en los centros de salud de un distrito de atención primaria se contabilizó un total de 46 trabajadores calificados especialmente sensibles que recibieron un promedio de 3,2 medidas de adaptación en el lugar y/o puesto de trabajo. Los hallazgos mostraron una amplia variedad de ajustes que incluyeron modificaciones en la organización del trabajo, en la forma de desempeñar las tareas, y en menor grado, cambios en los factores ambientales próximos al puesto y/o lugar de trabajo. Todas las medidas estuvieron encaminadas a facilitar la continuidad de la vida laboral dentro de unos límites compatibles con la seguridad y salud del trabajador. Nuestros resultados ofrecen una primera aproximación al conocimiento de los aspectos de gestión de las limitaciones de salud que menoscaban la capacidad de los trabajadores para responder a las demandas de trabajo.

Este estudi explora els ajustos treball-persona realitzats en treballadors considerats especialment sensibles a determinats riscos laborals en el sector sanitari. El propòsit d'esta investigació va ser ajudar a caracteritzar les adaptacions del lloc de treball amb motiu de la comunicació d'algun tipus de discapacitat o limitació de salut que interferix en l'exercici de tasques. Al llarg de l'any 2012, en els centres de salut d'un districte d'atenció primària es va comptabilitzar un total de 46 treballadors qualificats especialment sensibles que van rebre una mitjana de 3,2 mesures d'adaptació en el lloc i/o lloc de treball. Les troballes van mostrar una àmplia varietat d'ajustos que van incloure modificacions en l'organització del treball, en la forma d'exercir les tasques, i en menor grau, canvis en els factors ambientals pròxims al lloc i/o lloc de treball. Totes les mesures van estar encaminades a facilitar la continuïtat de la vida laboral dins d'uns límits compatibles amb la seguretat i salut del treballador. Els nostres resultats oferixen una primera aproximació al coneixement dels aspectes de gestió de les limitacions de salut que menyscaben la capacitat dels treballadors per a respondre a les demandes de treball.

An overview was conducted of work-person adjustments engaged in workers classified as especially sensitive for certain occupational risks in health sector. The purpose of this research was to provide workplace accommodations featuring because of some disability or health limitation associated with impairments from the tasks performance. During 2012 in the community health centers of a primary care district, 46 workers were catalogued especially sensitive that received an average of 3,2 adjustment measure in workplace. The findings showed a wide variety of accommodations including modifications in working arrangement, in the way to performance of the tasks, and in a lesser extent, changes in near environmental factors to the workplace and/or workstation. All prevention efforts were setting on provide to maintain continuity of working life inside compatible-limits with health and safety of workers. Our results offer a first approach to the knowledge of health limitations management that hamper responsiveness to demand of tasks.