Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás TARDIF, Robert; CATTO, Cyril; RODRIGUEZ, Manuel (2015). Impact de quatre filieres de traitement de l’eau en piscine sur les concentrations des sous-produits de desinfection - Une etude exploratoire

TARDIF, Robert; CATTO, Cyril; RODRIGUEZ, Manuel (2015). Impact de quatre filieres de traitement de l’eau en piscine sur les concentrations des sous-produits de desinfection - Une etude exploratoire

TARDIF, Robert; CATTO, Cyril; RODRÍGUEZ, Manuel. Impact de quatre filières de traitement de l'eau en piscine sur les concentrations des sous-produits de désinfection - Une étude exploratoire [online]. Montreal: Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail (IRSST), 2015. 49 p.

  • En las piscinas, la exposición de la población a los subproductos de desinfección (SPD) es objeto de creciente preocupación internacional. Los SPD son el resultado inevitable de las reacciones químicas entre los desinfectantes añadidos al agua de la piscina y el nitrógeno orgánico o materiales que se están produciendo o introducida a través de los bañistas de forma natural. Los niveles de producción y de los SPD en el agua de la piscina y a los que probablemente se volatilizan en el aire ambiente varía en función de los métodos de tratamiento. Sin embargo, actualmente no hay datos para una comparación sistemática de estos enfoques en condiciones controladas en la misma cuenca. El presente estudio tuvo como objetivo producir tales datos. El objetivo era estudiar, con fines de exploración, el impacto de varios métodos de tratamiento en los niveles de SPD en el agua y el aire de una piscina con vistas a discriminar la eficacia de cada uno y para ayudar a identificar las mejores prácticaspara poder reducir la exposición.

 

  • En les piscines, l'exposició de la població als subproductes de desinfecció (SPD) és objecte de creixent preocupació internacional. Els SPD són el resultat inevitable de les reaccions químiques entre els desinfectants afegits a l'aigua de la piscina i el nitrogen orgànic o materials que s'estan produint o introduïda a través dels banyistes de forma natural. Els nivells de producció i dels SPD en l'aigua de la piscina i als que probablement es volatilitzen en l'aire ambient varia en funció dels mètodes de tractament. No obstant això, actualment no hi ha dades per a una comparació sistemàtica d'estos enfocaments en condicions controlades en la mateixa conca. El present estudi va tindre com a objectiu produir tals dades. L'objectiu era estudiar, amb fins d'exploració, l'impacte de diversos mètodes de tractament en els nivells de SPD en l'aigua i l'aire d'una piscina amb vista a discriminar l'eficàcia de cada un i per a ajudar a identificar les millors prácticaspara poder reduir l'exposició.
  • Dans les piscines, l'exposition des populations au sous-produits de désinfection (SPD) est l'objet d'une préoccupation croissante à l'échelle internationale. Les SPD sont le résultat inévitable des réactions chimiques entre les agents désinfectants ajoutés à l'eau des piscines et les matières organiques ou azotées qui y sont naturellement présentes ou introduites par le biais des baigneurs. La production et les niveaux de SPD dans l'eau du bassin et, pour ceux susceptibles de se volatiliser, dans l'air ambiant varient en fonction des approches de traitement. Cependant, il n'existe actuellement pas de données permettant une comparaison systématique de ces approches dans des conditions contrôlées dans un même bassin. La présente étude visait à produire de telles données. L'objectif était d'étudier, à des fins exploratoires, l'impact de diverses filières de traitement sur les niveaux de SPD dans l'eau et l'air d'une piscine dans l'optique de discriminer l'efficacité de chacune et de contribuer à identifier les meilleures pratiques possible pour réduire l'exposition.