Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás RENAUDIN, J.M. (2012) Allergie respiratoire professionnelle dans l'industrie agroalimentaire

RENAUDIN, J.M. (2012) Allergie respiratoire professionnelle dans l'industrie agroalimentaire

renaudin_allergies_2012
RENAUDIN, J.M. Allergie respiratoire professionnelle dans l'industrie agroalimentaire. [online] Références en santé au travail, 130 (2012), p. 137-149. <http://www.rst-sante-travail.fr/rst/dms/dmt/ArticleDMT/Allergologie/TI-RST-TR-53/tr53.pdf> [Consulta 11.07.2013]

RESUMEN: En la industria alimentaria, muchas fuentes de alergenos inhalantes pueden conducir al desarrollo de las alergias respiratorias de origen laboral: productos lácteos, huevos, carne, pescado y mariscos, harinas de cereales, legumbres, semillas, frutas y verduras ... La prevalencia de la rinitis y el asma entre los trabajadores, sin embargo, parece poco elevada. Se trata principalmente de profesionales de la industria de procesamiento de mariscos, panadería y confitería,  mataderos, la carne, salchicha y la industria pesquera. Los alérgenos potenciales son en su mayoría de naturaleza proteica, que pueden causar sensibilización mediada por IgE, principalmente por inhalación. Se observa la aparición de la función de los agentes químicos, de bajo peso molecular, tales como desinfectantes, ampliamente utilizados en la industria. El diagnóstico se basa en la presencia de los síntomas con un ritmo profesional, produciendo una evaluación funcional respiratoria y la demostración de la sensibilización a alérgenos en el lugar de trabajo a través de la piel o de las pruebas biológicas. La confirmación de la causalidad alérgica puede requerir la realización de pruebas especializadas de nariz y bronquios.

RESUM: En la indústria alimentària, moltes fonts d'al·lèrgens inhalants poden conduir al desenrotllament de les al·lèrgies respiratòries d'origen laboral: productes lactis, ous, carn, peix i mariscos, farines de cereals, llegums, llavors, fruites i verdures ... La prevalença de la rinitis i l'asma entre els treballadors, no obstant això, pareix poc elevada. Es tracta principalment de professionals de la indústria de processament de mariscos, forn i confiteria,  escorxadors, la carn, salsitxa i la indústria pesquera. Els al·lèrgens potencials són majoritàriament de naturalesa proteica, que poden causar sensibilització mediada per IgE, principalment per inhalació. S'observa l'aparició de la funció dels agents químics, de baix pes molecular, com ara desinfectants, àmpliament utilitzats en la indústria. El diagnòstic es basa en la presència dels símptomes amb un ritme professional, produint una avaluació funcional respiratòria i la demostració de la sensibilització a al·lèrgens en el lloc de treball a través de la pell o de les proves biològiques. La confirmació de la causalitat al·lèrgica pot requerir la realització de proves especialitzades de nas i bronquis.