Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás OSORIO-VASCO, Jonathan; RODRÍGUEZ, Yordán (2021). Efectos del trabajo de pie en trabajadores del sector sanitario

OSORIO-VASCO, Jonathan; RODRÍGUEZ, Yordán (2021). Efectos del trabajo de pie en trabajadores del sector sanitario

OSORIO-VASCO, Jonathan; RODRÍGUEZ, Yordán. Efectos del trabajo de pie en trabajadores del sector sanitario. Revista Cuidarte [en línea]. 2021, 3, 12. 14 p. [Consulta: 29.11.2021]. ISSN: 2346-3414. DOI: 10.15649/cuidarte.1790.
 
Introducción: En el sector sanitario es común la ejecución de actividades de pie; sin embargo, es un tema poco atendido, a pesar de los efectos negativos que se pueden generar en la salud de los trabajadores. Objetivo: Analizar la variación de dolor musculoesqueléticos en las extremidades inferiores y espalda baja, y la variación de volumen en las piernas presentados en trabajadores sanitarios que realizan sus actividades de pie durante una jornada laboral. Materiales y métodos: Estudio transversal donde se registró la percepción de dolor musculoesquelético de los segmentos corporales espalda baja y el lado derecho e izquierdo de muslo-cadera, rodilla, pierna y tobillo-pie y se midió la circunferencia para calcular su volumen de las piernas con la cinta métrica Gulick II a 21 trabajadores del sector sanitario. Los registros y mediciones se realizaron durante la primera y la última hora de una jornada laboral de 8 horas. Resultados: En todos los segmentos corporales la percepción de dolor musculoesquelético y el volumen en ambas piernas aumentó al final de la jornada laboral respecto al inicio. Los segmentos corporales muslo-cadera izquierda, tobillo-pie derecho y el volumen en ambas piernas aumentaron significativamente. Discusión: Los resultados obtenidos son similares a estudios con diseños experimentales, con la diferencia que nuestro estudio se desarrolló en condiciones reales sin control de variables. Conclusiones: Este estudio muestra cómo actividades del sector sanitario ejecutadas durante tiempos prolongados de pie pueden ocasionar en los trabajadores dolor musculoesqueléticos en las extremidades inferiores y la espalda baja, así como un aumento en el volumen de las piernas.
 
Introducció: En el sector sanitari és comú l'execució d'activitats dempeus; no obstant això, és un tema poc atés, malgrat els efectes negatius que es poden generar en la salut dels treballadors. Objectiu: Analitzar la variació de dolor musculoesquelètics en les extremitats inferiors i esquena baixa, i la variació de volum a les cames presentats en treballadors sanitaris que realitzen les seues activitats dempeus durant una jornada laboral. Materials i mètodes: Estudi transversal on es va registrar la percepció de dolor musculoesquelètic dels segments corporals esquena baixa i el costat dret i esquerre de cuixa-maluc, genoll, cama i turmell-peu i es va mesurar la circumferència per a calcular el seu volum de les cames amb la cinta mètrica Gulick II a 21 treballadors del sector sanitari. Els registres i mesuraments es van realitzar durant la primera i l'última hora d'una jornada laboral de 8 hores. Resultats: En tots els segments corporals la percepció de dolor musculoesquelètic i el volum en totes dues cames va augmentar al final de la jornada laboral respecte a l'inici. Els segments corporals cuixa-maluc esquerre, turmell-peu dret i el volum en totes dues cames van augmentar significativament. Discussió: Els resultats obtinguts són similars a estudis amb dissenys experimentals, amb la diferència que el nostre estudi es va desenvolupar en condicions reals sense control de variables. Conclusions: Aquest estudi mostra com activitats del sector sanitari executades durant temps prolongats dempeus poden ocasionar en els treballadors dolor musculoesquelètics en les extremitats inferiors i l'esquena baixa, així com un augment en el volum de les cames.