Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás MOLINA-TORRES, María-José (2017). Validación de los analizadores visuales y determinación del síndrome visual informático en trabajadores de la función pública valenciana

MOLINA-TORRES, María-José (2017). Validación de los analizadores visuales y determinación del síndrome visual informático en trabajadores de la función pública valenciana

MOLINA-TORRES, María-José. Validación de los analizadores visuales y determinación del síndrome visual informático en trabajadores de la función pública valenciana [online]. Tesis doctoral. Elena Ronda-Pérez,  Mar Seguí-Crespo, dir. Alicante: Universitat d'Alacant, 2017. 153 p. [Consulta: 24.06.2020]. 
 
Antecedentes: La expansión de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) ha traído como consecuencia un incremento del uso de Pantallas de Visualización de Datos (PVD) durante los últimos años en diferentes entornos, incluido el laboral. En los Servicios de Prevención de Riesgos Laborales, para la realización de la vigilancia de la salud visual de los trabajadores, se utilizan los analizadores visuales, que carecen de estudios actuales que determinen su validez. Además, según la literatura científica, en la mayoría de trabajadores usuarios de PVD es frecuente la sintomatología ocular y visual que engloba el Síndrome Visual Informático (SVI), existiendo diferencias en los estudios de prevalencia publicados. Objetivos: Los dos objetivos principales de esta tesis son: 1) Analizar la precisión diagnóstica de dos modelos actuales de analizadores visuales (Optec 6500 de Stereo Optical y Visiotest de Essilor) utilizados en la vigilancia de la salud visual de trabajadores usuarios de PVD (ESTUDIO I); 2) Determinar la prevalencia del Síndrome Visual Informático en trabajadores de la Administración Pública de la provincia de Alicante (ESTUDIO II). Conclusiones: Los elevados VPN obtenidos en este estudio confirman a estos analizadores como alternativa aceptable para su uso en la vigilancia de la salud visual de los trabajadores usuarios de PVD. La concordancia entre cada analizador y con el patrón de referencia es baja. En los trabajadores con baja prevalencia de pruebas alteradas, constituyen una buena aproximación para detectar alteraciones y de este modo sólo referir al especialista pacientes con pruebas alteradas. La prevalencia total de SVI en los trabajadores de la Administración Pública de la provincia de Alicante es del 71%. Las prevalencias más altas de SVI se observan en las mujeres, trabajadores de más edad, en los trabajadores que utilizan el ordenador durante la jornada laboral más de 6 horas al día y en aquellos que no realizan pausas. Después de controlar por las características personales y laborales de los trabajadores, aquellos que están más de 8 horas al día usando el ordenador en el trabajo, comparando con los que están menos de 2 horas, son los que tienen más probabilidad de padecer este problema de salud.
 
Antecedents: L'expansió de les Tecnologies de la Informació i de la Comunicació (TIC) ha portat com a conseqüència un increment de l'ús de Pantalles de Visualització de Dades (PVD) durant els últims anys en diferents entorns, inclòs el laboral. En els Serveis de Prevenció de Riscos Laborals, per a la realització de la vigilància de la salut visual dels treballadors, s'utilitzen els analitzadors visuals, que manquen d'estudis actuals que determinen la seua validesa. A més, segons la literatura científica, en la majoria de treballadors usuaris de PVD és freqüent la simptomatologia ocular i visual que engloba la Síndrome Visual Informàtica (SVI), existint diferències en els estudis de prevalença publicats. Objectius: Els dos objectius principals d'aquesta tesi són: 1) Analitzar la precisió diagnòstica de dos models actuals d'analitzadors visuals (Optec 6500 de Stereo Optical i Visiotest d'Essilor) utilitzats en la vigilància de la salut visual de treballadors usuaris de PVD (ESTUDI I); 2) Determinar la prevalença de la Síndrome Visual Informàtica en treballadors de l'Administració Pública de la província d'Alacant (ESTUDI II). Conclusions: Els elevats VPN obtinguts en aquest estudi confirmen a aquests analitzadors com a alternativa acceptable per al seu ús en la vigilància de la salut visual dels treballadors usuaris de PVD. La concordança entre cada analitzador i amb el patró de referència és baixa. En els treballadors amb baixa prevalença de proves alterades, constitueixen una bona aproximació per a detectar alteracions i d'aquesta manera només referir a l'especialista pacients amb proves alterades. La prevalença total de SVI en els treballadors de l'Administració Pública de la província d'Alacant és del 71%. Les prevalences més altes de SVI s'observen en les dones, treballadors de més edat, en els treballadors que utilitzen l'ordinador durant la jornada laboral més de 6 hores al dia i en aquells que no realitzen pauses. Després de controlar per les característiques personals i laborals dels treballadors, aquells que estan més de 8 hores al dia usant l'ordinador en el treball, comparant amb els que estan menys de 2 hores, són els que tenen més probabilitat de patir aquest problema de salut.
 
[Compartida bajo licencia / Compartida sota llicència CC BY-NC-ND 4.0]