Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás LOBATO CAÑÓN, José Rafael (2016). Calificación y valoración de la enfermedad profesional: Análisis de la situación actual y propuestas de mejora.

LOBATO CAÑÓN, José Rafael (2016). Calificación y valoración de la enfermedad profesional: Análisis de la situación actual y propuestas de mejora.

LOBATO CAÑÓN, José Rafael. Calificación y valoración de la enfermedad profesional: Análisis de la situación actual y propuestas de mejora. Medicina y Seguridad del Trabajo [online]. 2016, 62. pp. 87-95. [Consulta 16-07-2019] <http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2016000400009&lng=es&nrm=iso>

RESUMEN DEL AUTOR. Introducción: El trabajo es fuente de desarrollo e integración social de las personas, pero también puede ser origen de alteraciones de la salud, de forma que el trabajador pierda su capacidad de esfuerzo y producción que le aseguraba su subsistencia, e incluso de la de sus familiares dependientes. La cobertura de estas situaciones de necesidad de los trabajadores afectados por patologías contraídas en su trabajo que les impiden asegurar la subsistencia propia y de su familia han sido el origen de los sistemas de Seguridad Social. Objetivo: Dar a conocer el procedimiento para la calificación y valoración de la Enfermedad Profesional. Metodología: Análisis de los conceptos y criterios legales y competenciales, así como el desarrollo de elementos científicos y prácticos de ayuda. Discusión: Los criterios para la calificación y valoración de la Enfermedad Profesional, se basan no solo en la inclusión de la patología en anexo 1 del R. D. 1299/2006, sino también en el establecimiento del diagnóstico clínico y pruebas complementarias, la exposición laboral suficiente previa a la aparición de la patología, la correlación coherente entre la patología y el intervalo de tiempo entre la exposición y el efecto, y, la ausencia de factores extra-laborales que hayan actuado con la suficiente intensidad para constituir la base de un diagnóstico diferencial. Palabras clave: Enfermedad profesional, guía de valoración, calificación, valoración.

RESUM DE L'AUTOR. Introducció: El treball és font de desenvolupament i integració social de les persones, però també pot ser origen d'alteracions de la salut, de manera que el treballador perda la seua capacitat d'esforç i producció que li assegurava la seua subsistència, i fins i tot de la dels seus familiars dependents. La cobertura d'aquestes situacions de necessitat dels treballadors afectats per patologies contretes en el seu treball que els impedeixen assegurar la subsistència pròpia i de la seua família han sigut l'origen dels sistemes de Seguretat Social. Objectiu: Donar a conéixer el procediment per a la qualificació i valoració de la Malaltia Professional. Metodologia: Anàlisi dels conceptes i criteris legals i competencials, així com el desenvolupament d'elements científics i pràctics d'ajuda. Discussió: Els criteris per a la qualificació i valoració de la Malaltia Professional, es basen no solament en la inclusió de la patologia en annex 1 del R.D. 1299/2006, sinó també en l'establiment del diagnòstic clínic i proves complementàries, l'exposició laboral suficient prèvia a l'aparició de la patologia, la correlació coherent entre la patologia i l'interval de temps entre l'exposició i l'efecte, i, l'absència de factors extra-laborals que hagen actuat amb la suficient intensitat per a constituir la base d'un diagnòstic diferencial. Paraules clau: Malaltia professional, guia de valoració, qualificació, valoració.

ABSTRACT. Introduction: Work is a source of development and social integration, but it can also be a source of health disorders, so that the worker loses his capacity and production effort that ensured their livelihood, and even their dependents. Social Security systems provide coverage to workers that have work-related diseases that impede them to maintain themselves and their families. Objective: Introduce the procedure for qualification and assessment of occupational disease. Methodology: Analysis of legal and jurisdictional concepts and criteria, as well as the development of scientific and practical support elements. Discussion: The criteria for qualification and assessment of occupational disease, are based not only in the inclusion of disease in Annex 1 RD 1299/2006, but also in establishing the clinical diagnosis and complementary tests, occupational exposure sufficient prior to the onset of the disease, consistent correlation between disease and the time interval between exposure and effect, and the absence of extra-occupational factors that have acted with enough intensity to form the basis of a differential diagnosis. Key words: Occupational disease, assessment guide, qualification, evaluation.