Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás FUNDACIÓN LABORAL DE LA CONSTRUCCIÓN (España) (2019). Estudio de la situación de drogodependencias en el sector de la construcción [RE15147]

FUNDACIÓN LABORAL DE LA CONSTRUCCIÓN (España) (2019). Estudio de la situación de drogodependencias en el sector de la construcción [RE15147]

FUNDACIÓN LABORAL DE LA CONSTRUCCIÓN (España). Estudio de la situación de drogodependencias en el sector de la construcción [en línea]. Madrid: Fundación Laboral de la Construcción, 2019. 125 p. [Consulta: 26.01.2021].
 
Este estudio de la situación de drogodependencias en el sector de la construcción, realizado entre 1.547 trabajadores, extrae interesantes conclusiones sobre el perfil de los profesionales del sector de la construcción en torno a los consumos de diferentes sustancias, que se consideran de interés para el estudio y una serie de variables sociodemográficas y laborales. En dicho estudio se analizan los hábitos de consumo de alcohol y otras drogas entre los trabajadores del sector, así como la percepción que tienen del riesgo de consumirlas y las actuaciones que consideran que son más adecuadas para reducir o eliminar su consumo en el ámbito laboral. Además, pretende generar un cambio en el modelo de pensamiento por parte de todos los agentes en las empresas (Dirección, responsables de Recursos humanos y de Prevención de riesgos laborales, trabajadores y representantes sindicales), para que aborden esta problemática desde una perspectiva de salud y seguridad laboral. Para llevar a cabo este estudio se ha colaborado con la Asociación Proyecto Hombre, empresa especializada en el tratamiento y la prevención del consumo de sustancias adictivas.
 
Aquest estudi de la situació de drogodependències en el sector de la construcció, realitzat entre 1.547 treballadors, extrau interessants conclusions sobre el perfil dels professionals del sector de la construcció entorn dels consums de diferents substàncies, que es consideren d'interés per a l'estudi i una sèrie de variables sociodemogràfiques i laborals. En aquest estudi s'analitzen els hàbits de consum d'alcohol i altres drogues entre els treballadors del sector, així com la percepció que tenen del risc de consumir-les i les actuacions que consideren que són més adequades per a reduir o eliminar el seu consum en l'àmbit laboral. A més, pretén generar un canvi en el model de pensament per part de tots els agents en les empreses (Direcció, responsables de Recursos humans i de Prevenció de riscos laborals, treballadors i representants sindicals), perquè aborden aquesta problemàtica des d'una perspectiva de salut i seguretat laboral. Per a dur a terme aquest estudi s'ha col·laborat amb l'Associació Projecte Home, empresa especialitzada en el tractament i la prevenció del consum de substàncies addictives.