COMISIONES OBRERAS. Unión Sindical de Madrid-Región (2019). Exposición laboral a agentes cancerígenos y mutágenos - INVASSAT
Atrás COMISIONES OBRERAS. Unión Sindical de Madrid-Región (2019). Exposición laboral a agentes cancerígenos y mutágenos
COMISIONES OBRERAS. Unión Sindical de Madrid-Región (2019). Exposición laboral a agentes cancerígenos y mutágenos
COMISIONES OBRERAS. Unión Sindical de Madrid-Región. Exposición laboral a agentes cancerígenos y mutágenos [en línea]. Madrid: Secretaría de Salud Laboral de CCOO de Madrid, 2019. 114 p. [Consulta: 07.06.2021].
El cáncer es la epidemia de nuestros días. Es la enfermedad que más contribuye a la mortalidad y a la disminución de la esperanza de vida de la población. Uno de cada tres españoles/as desarrollará un cáncer a lo largo de su vida, pero lo que muchas veces se obvia es que entre el 4 y el 10 por ciento de estos cánceres tienen su origen en el trabajo. Esta falta de reconocimiento provoca que solo una pequeña parte de recursos destinados a combatir el cáncer en la sociedad se destine a la prevención del riesgo por exposición a cancerígenos en los centros de trabajo, pues las causas laborales y medioambientales del cáncer están relegadas a un segundo término. Las campañas preventivas públicas ponen el énfasis en factores de riesgo individuales como el tabaco, la dieta, el alcohol, la falta de ejercicio físico o la influencia de factores genéticos, olvidando que las condiciones de trabajo son las responsables de al menos 10.000 casos nuevos anuales de cáncer en España. De hecho, el cáncer laboral es la principal causa de muerte en el trabajo. Por cáncer laboral mueren más personas que las que mueren por accidentes de trabajo y accidentes de tráfico juntas. Sin embargo, apenas existe en las estadísticas, en el año 2108 las Mutuas Colaboradoras de la Seguridad Social solo han declarado 27 cánceres profesionales en nuestro país. Todos los cánceres laborales se pueden prevenir. Si tienen su origen en el trabajo son evitables y, por ello, es injusto e inaceptable que cualquier trabajadora o trabajador tenga que aceptar un mayor riesgo de cáncer en el trabajo. Para lograrlo, el conocimiento es esencial; conocimiento por parte de empresas, trabajadores/as y delegados/as, tanto de los riesgos como de la existencia de agentes cancerígenos en los lugares de trabajo. Porque el desconocimiento es lo que hace imposible la prevención.
El càncer és l'epidèmia dels nostres dies. És la malaltia que més contribueix a la mortalitat i a la disminució de l'esperança de vida de la població. Un de cada tres espanyols/as desenvoluparà un càncer al llarg de la seua vida, però el que moltes vegades s'obvia és que entre el 4 i el 10 per cent d'aquests càncers tenen el seu origen en el treball. Aquesta falta de reconeixement provoca que només una xicoteta part de recursos destinats a combatre el càncer en la societat es destine a la prevenció del risc per exposició a cancerígens en els centres de treball, perquè les causes laborals i mediambientals del càncer estan relegades a un segon terme. Les campanyes preventives públiques posen l'èmfasi en factors de risc individuals com el tabac, la dieta, l'alcohol, la falta d'exercici físic o la influència de factors genètics, oblidant que les condicions de treball són les responsables d'almenys 10.000 casos nous anuals de càncer a Espanya. De fet, el càncer laboral és la principal causa de mort en el treball. Per càncer laboral moren més persones que les que moren per accidents de treball i accidents de trànsit juntes. No obstant això, a penes existeix en les estadístiques, l'any 2108 les Mútues Col·laboradores de la Seguretat Social només han declarat 27 càncers professionals al nostre país. Tots els càncers laborals es poden previndre. Si tenen el seu origen en el treball són evitables i, per això, és injust i inacceptable que qualsevol treballadora o treballador haja d'acceptar un major risc de càncer en el treball. Per a aconseguir-ho, el coneixement és essencial; coneixement per part d'empreses, treballadors/as i delegats/as, tant dels riscos com de l'existència d'agents cancerígens en els llocs de treball. Perquè el desconeixement és el que fa impossible la prevenció.