Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás CARDENAS RODRIGUEZ, Magaly; MENDEZ HINOJOSA, Luz Marina; GONZALEZ RAMIREZ, Mónica Teresa (2014). Evaluación del desempeño docente, estrés y burnout en profesores universitarios

CARDENAS RODRIGUEZ, Magaly; MENDEZ HINOJOSA, Luz Marina; GONZALEZ RAMIREZ, Mónica Teresa (2014). Evaluación del desempeño docente, estrés y burnout en profesores universitarios

CÁRDENAS RODRÍGUEZ, Magaly; MÉNDEZ HINOJOSA, Luz Marina; GONZÁLEZ RAMÍREZ, Mónica Teresa. Evaluación del desempeño docente, estrés y burnout en profesores universitarios = Evaluation of teacher performance, stress and burnout in university professors. Actualidades Investigativas en Educación. [online]. 2014, 14, 1. 93-114.  [Consulta 13.05.2014] .

El presente artículo es un estudio correlacional con diseño ex post facto, cuyo propósito es examinar la relación entre los puntajes obtenidos por docentes universitarios en la evaluación de su desempeño con el grado de estrés percibido y con la presencia de indicadores del síndrome de Burnout. Para ello se plantearon los siguientes objetivos: 1) analizar la relación que existe entre los niveles de estrés percibido y el desempeño docente; 2) analizar la relación que existe entre el Burnout y el desempeño docente; y 3) analizar la relación que existe entre los niveles de estrés percibido y Burnout. En la recolección de datos se aplicaron la Escala de Estrés Percibido de Cohen y el Cuestionario de Burnout del Profesorado a una muestra convencional de 59 catedráticos de una facultad de la Universidad Autónoma de Nuevo León (México). Se examinaron los resultados de la evaluación del desempeño docente administrada a los alumnos en dos períodos inmediatos anteriores. La mayoría de las correlaciones entre el desempeño docente con estrés y Burnout resultaron débiles y no significativas; solamente resultó significativa la correlación entre falta de realización y cambio en el desempeño docente, que fue una correlación negativa (r=-.446; p=.003). La correlación entre los dos aspectos de desorganización institucional, supervisión y condiciones organizacionales, con cambio en desempeño docente, indicaron que, a medida que se percibe más desorganización institucional, el desempeño docente empeora (r=-.361, p=.019 y r=.308, p=.047; respectivamente). En síntesis, los resultados indican que la falta de realización y la desorganización pueden estar relacionadas con el decremento del desempeño docente. Palabras clave: Evaluación, desempeño docente, estrés, burnout, profesores universitarios, México.

El present article és un estudi correlacional amb disseny ex post facto, el propòsit del qual és examinar la relació entre les puntuacions obtingudes per docents universitaris en l'avaluació del seu exercici amb el grau d'estrés percebut i amb la presència d'indicadors de la síndrome de Burnout. Per a això es van plantejar els següents objectius: 1) analitzar la relació que existeix entre els nivells d'estrés percebut i l'exercici docent; 2) analitzar la relació que existeix entre el Burnout i l'exercici docent; i 3) analitzar la relació que existeix entre els nivells d'estrés percebut i Burnout. En la recol·lecció de dades es van aplicar l'Escala d'Estrés Percebut de Cohen i el Qüestionari de Burnout del Professorat a una mostra convencional de 59 catedràtics d'una facultat de la Universitat Autònoma de Nuevo León (Mèxic). Es van examinar els resultats de l'avaluació de l'exercici docent administrada als alumnes en dos períodes immediats anteriors. La majoria de les correlacions entre l'exercici docent amb estrés i Burnout van resultar dèbils i no significatives; només va resultar significativa la correlació entre falta de realització i canvi en l'exercici docent, que va ser una correlació negativa (r=-.446; p=.003). La correlació entre els dos aspectes de desorganització institucional, supervisió i condicions organitzacionals, amb canvi en exercici docent, van indicar que, a mesura que es percep més desorganització institucional, l'exercici docent empitjora (r=-.361, p=.019 i r=.308, p=.047; respectivament). En síntesi, els resultats indiquen que la falta de realització i la desorganització poden estar relacionades amb la disminució de l'exercici docent. Paraules clau: Avaluació, exercici docent, estrés, burnout, professors universitaris, Mèxic.

Compartido con licencia Creative Commons BY-NC / Compartit amb llicència Creative Commons BY-NC