Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás NARANJO RESTREPO, Diana; SILVA CASTAÑO, Isaut (2014). Relación entre el ausentismo laboral y los síntomas músculo-esqueléticos en trabajadores de la salud de una institución prestadora de servicios de salud sexual y reproductiva

NARANJO RESTREPO, Diana; SILVA CASTAÑO, Isaut (2014). Relación entre el ausentismo laboral y los síntomas músculo-esqueléticos en trabajadores de la salud de una institución prestadora de servicios de salud sexual y reproductiva

NARANJO RESTREPO, Diana; SILVA CASTAÑO, Isaut. Relación entre el ausentismo laboral y los síntomas músculo-esqueléticos en trabajadores de la salud de una institución prestadora de servicios de salud sexual y reproductiva. Medicina (Bogotá). [online]. 2014, 36, 1. 40-51. [Consulta 29.04.2014].

Introducción: Los desórdenes músculo-esqueléticos se pueden describir como  una de las causas más frecuentes de patologías de origen laboral. Según estudios, el ausentismo laboral está asociado con enfermedades derivadas del sedentarismo, las enfermedades respiratorias, las afecciones osteomusculares y los traumatismos. Se pretende establecer la relación entre los síntomas musculo-esqueléticos y el ausentismo laboral en una IPS de Bogotá D.C. especializada en salud sexual y reproductiva, teniendo en cuenta el tipo de trabajo y hábitos en la práctica de actividad física del personal. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal,  para evaluar la presencia de síntomas músculo-esqueléticos en la IPS mencionada, que cuenta con 4 centros ubicados en Bogotá D.C. La evaluación de los síntomas musculo-esqueléticos se realizó por medio del  "Cuestionario Nórdico" y la  práctica de actividad física de los trabajadores se  evaluó con la aplicación de preguntas extraídas de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN). Mediante un muestreo por conveniencia se incluyó una muestra de la población. Resultados: Se incluyeron 143 trabajadores de la salud en la muestra. Los síntomas musculo-esqueléticos más frecuentes fueron: en el cuello (48.2%) seguido de columna lumbar (45.4%) y mano/muñeca derecha (41.2). El 95.1% de los trabajadores presentaron algún síntoma músculo-esquelético, algunos de ellos con afectación en más de 1 segmento.  Discusión: Los síntomas musculo-esqueléticos presentaron una frecuencia muy alta en los trabajadores de la IPS, pero su relación con el ausentismo laboral no dio resultados estadísticamente significativos; tampoco la relación entre síntomas y la realización de actividad física. Los resultados no fueron similares a literatura dado la alta prevalencia (95.1% vs 43%) en este estudio comparado con otros estudios similares.

Introducció: Els desordes múscul-esquelètics es poden descriure com  una de les causes més freqüents de patologies d'origen laboral. Segons estudis, l'absentisme laboral està associat amb malalties derivades del sedentarisme, les malalties respiratòries, les afeccions osteomusculars i els traumatismes. Es pretén establir la relació entre els símptomes múscul-esquelètics i l'absentisme laboral en una IPS de Bogotà D.C. especialitzada en salut sexual i reproductiva, tenint en compte el tipus de treball i hàbits en la pràctica d'activitat física del personal. Metodologia: Es va realitzar un estudi de tall transversal,  per a avaluar la presència de símptomes múscul-esquelètics en la IPS mencionada, que compta amb 4 centres ubicats a Bogotà D.C. L'avaluació dels símptomes múscul-esquelètics es va realitzar per mitjà del  "Qüestionari Nòrdic" i la  pràctica d'activitat física dels treballadors es  va avaluar amb l'aplicació de preguntes extretes de l'Enquesta Nacional de la Situació Nutricional (ENSIN). Mitjançant un mostratge per conveniència es va incloure una mostra de la població. Resultats: Es van incloure 143 treballadors de la salut en la mostra. Els símptomes múscul-esquelètics més freqüents van ser: en el coll (48.2%) seguit de columna lumbar (45.4%) i mà/monyica dreta (41.2). El 95.1% dels treballadors van presentar algun símptoma múscul-esquelètic, alguns d'ells amb afectació en més d'1 segment.  Discussió: Els símptomes múscul-esquelètics van presentar una freqüència molt alta en els treballadors de la IPS, però la seua relació amb l'absentisme laboral no va donar resultats estadísticament significatius; tampoc la relació entre símptomes i la realització d'activitat física. Els resultats no van ser semblants a literatura donada l'alta prevalença (95.1% vs 43%) en aquest estudi comparat amb altres estudis semblants.