Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás FERNANDEZ GUZMAN, Isabel; FERNANDEZ MARQUEZ, M. Carmen; RABADAN ANTA, Rafael et al. (2012) ¿Existe el síndrome de burnout en los profesionales de la salud de las unidades de hemodiálisis de la región de Murcia?

FERNANDEZ GUZMAN, Isabel; FERNANDEZ MARQUEZ, M. Carmen; RABADAN ANTA, Rafael et al. (2012) ¿Existe el síndrome de burnout en los profesionales de la salud de las unidades de hemodiálisis de la región de Murcia?

FERNÁNDEZ GUZMÁN, Isabel; FERNÁNDEZ MÁRQUEZ, M. Carmen; RABADÁN ANTA, Rafael et al. ¿Existe el síndrome de burnout en los profesionales de la salud de las unidades de hemodiálisis de la región de Murcia? [online]  Enfermería Nefrológica, 15, 1 (2012), p. 7-13. <http://scielo.isciii.es/pdf/enefro/v15n1/original1.pdf> [Consulta 10.04.2013].

RESUMEN DE LOS AUTORES: El contacto directo y continuo con pacientes renales en tratamiento sustitutivo con hemodiálisis así como con situaciones dónde el dolor, sufrimiento y desesperanza están presentes puede convertirse en una fuente de estrés y conducir al desarrollo de lo que se ha denominado "síndrome de estar quemado" o Burnout. El objetivo principal de este estudio fue medir el nivel de Burnout, la ansiedad y depresión en los profesionales de todas las unidades de diálisis de la Región de Murcia, así como su relación con la edad, tipo de unidad en la que se trabaja (pública o privada concertada) y tiempo en la profesión. Resulta necesaria la prevención y detección de este síndrome por las consecuencias que puede llegar a tener en el profesional. El estudio realizado es de tipo descriptivo, transversal y multicéntrico. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo de Gil-Monte, el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado de Spielberger y el Inventario de Depresión de Beck. El análisis de los resultados obtenidos pone de manifiesto que el nivel global de burnout entre los profesionales de la nefrología de la Región de Murcia se sitúa en un nivel medio-bajo (Mdn=1.13), encontrándose diferencias marginalmente significativas (p=.082) entre aquellos que trabajan en unidades públicas y los que desarrollan su profesión en clínicas concertadas, que presentaron un promedio ligeramente superior. Asimismo se constatan diferencias significativas (p<.0001) entre los distintos centros de diálisis de la Región.

RESUM DELS AUTORS: El contacte directe i continu amb pacients renals en tractament substitutiu amb hemodiàlisi així com amb situacions on el dolor, patiment i desesperança estan presents pot convertir-se en una font d'estrés i conduir al desenrotllament del que s'ha denominat "síndrome d'estar cremat" o Burnout. L'objectiu principal d'aquest estudi va ser mesurar el nivell de Burnout, l'ansietat i depressió en els professionals de totes les unitats de diàlisi de la regió de Múrcia, així com la seua relació amb l'edat, tipus d'unitat en què es treballa (pública o privada concertada) i temps en la professió. Resulta necessària la prevenció i detecció d'aquesta síndrome per les conseqüències que pot arribar a tindre en el professional. L'estudi realitzat és de tipus descriptiu, transversal i multicèntric. Els instruments utilitzats van ser el Qüestionari per a l'Avaluació de la Síndrome de Cremar-se pel Treball de Gil-Monte, l'Inventari d'Ansietat Tret-Estat de Spielberger i l'Inventari de Depressió de Beck. L'anàlisi dels resultats obtinguts posa de manifest que el nivell global de burnout entre els professionals de la nefrologia de la regió de Múrcia se situa en un nivell mig-baix (Mdn=1.13), trobant-se diferències marginalment significatives (p=.082) entre aquells que treballen en unitats públiques i els que desenrotllen la seua professió en clíniques concertades, que van presentar un mitjana lleugerament superior. Així mateix es constaten diferències significatives (p<.0001) entre els distints centres de diàlisi de la regió.