Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás PRADAS HERNÁNDEZ, Laura (2022). Niveles y factores de riesgo de burnout en profesionales de enfermería del área de Pediatría [RE14687]

PRADAS HERNÁNDEZ, Laura (2022). Niveles y factores de riesgo de burnout en profesionales de enfermería del área de Pediatría [RE14687]

PRADAS HERNÁNDEZ, Laura. Niveles y factores de riesgo de burnout en profesionales de enfermería del área de Pediatría [en línea]. Tesis doctoral. Emilia Inmaculada De La Fuente Solana, Guillermo Arturo Cañadas De La Fuente, dir. Granada: Universidad de Granada, 2022. 214 p. [Consulta: 26.05.2022].

"En esta tesis doctoral se ha desarrollado un primer estudio en el que se realizó un meta-análisis sobre la prevalencia del Burnout en enfermeras pediátricas, encontrándose un número significativo de enfermeras pediátricas que tenían niveles moderados-altos de cansancio emocional y despersonalización, a la vez que niveles bajos de realización personal, lo que nos da a entender que estas enfermeras estaban sufriendo Burnout o tenían un alto riesgo de desarrollarlo en el futuro. En el segundo estudio nos centramos en observar estos niveles de Burnout, pero en el personal enfermero de oncología pediátrica, ya que se considera un área más susceptible, pues se enfrenta a factores de riesgo específicos como el contacto directo con la muerte y el dolor que padecen los pacientes y sus familiares, a parte de otros factores de riesgo comunes en las distintas unidades, como la carga laboral o los conflictos generados con otros trabajadores o superiores (Chinomso & Foluso, 2015). Con esto, se pudo observar que la mayoría de las enfermeras de oncología pediátrica presentaban niveles de Burnout moderados-altos, lo que nos plantea la necesidad de saber identificar este problema entre los profesionales e implementar estrategias e intervenciones para protegerlos frente al desarrollo de este síndrome. Por último, en el tercer estudio de esta tesis doctoral, de tipo empírico y en el que participaron profesionales de enfermería del área de pediatría del Servicio Andaluz de Salud, se estimó la prevalencia del síndrome en esta población de enfermeras y se les clasificó, siguiendo el modelo de Golembiewski y Munzerider (1988), según la fase de gravedad del trastorno en la que se encontraban. Además, se analizó la relación de algunos factores de personalidad, sociodemográficos y laborales con el síndrome de Burnout. A partir de los datos recogidos se vio que el 38.6% del personal encuestado presentaba niveles altos de Burnout, a la vez que se comprobó que estos niveles no dependen de las variables sociodemográficas y laborales, pero que las tres dimensiones del síndrome si tienen relación con los factores psicológicos analizados".

"En aquesta tesi doctoral s'ha desenvolupat un primer estudi en el qual es va realitzar un meta-anàlisi sobre la prevalença del Burnout en infermeres pediàtriques, trobant-se un nombre significatiu d'infermeres pediàtriques que tenien nivells moderats-alts de cansament emocional i despersonalització, alhora que nivells baixos de realització personal, la qual cosa ens dona a entendre que aquestes infermeres estaven patint Burnout o tenien un alt risc de desenvolupar-lo en el futur. En el segon estudi ens centrem en observar aquests nivells de Burnout, però en el personal infermer d'oncologia pediàtrica, ja que es considera una àrea més susceptible, perquè s'enfronta a factors de risc específics com el contacte directe amb la mort i el dolor que pateixen els pacients i els seus familiars, a part d'altres factors de risc comuns en les diferents unitats, com la càrrega laboral o els conflictes generats amb altres treballadors o superiors (Chinomso & Foluso, 2015). Amb això, es va poder observar que la majoria de les infermeres d'oncologia pediàtrica presentaven nivells de Burnout moderats-alts, la qual cosa ens planteja la necessitat de saber identificar aquest problema entre els professionals i implementar estratègies i intervencions per a protegir-los enfront del desenvolupament d'aquesta síndrome. Finalment, en el tercer estudi d'aquesta tesi doctoral, de tipus empíric i en el qual van participar professionals d'infermeria de l'àrea de pediatria del Servei Andalús de Salut, es va estimar la prevalença de la síndrome en aquesta població d'infermeres i se'ls va classificar, seguint el model de Golembiewski i Munzerider (1988), segons la fase de gravetat del trastorn en la qual es trobaven. A més, es va analitzar la relació d'alguns factors de personalitat, sociodemogràfics i laborals amb la síndrome de Burnout. A partir de les dades recollides es va veure que el 38.6% del personal enquestat presentava nivells alts de Burnout, alhora que es va comprovar que aquests nivells no depenen de les variables sociodemogràfiques i laborals, però que les tres dimensions de la síndrome si tenen relació amb els factors psicològics analitzats".

[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-ND 3.0 ES]