Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere VICENTE HERRERO, Mª Teofila; TERRADILLOS GARCIA, Maria Jesus; RAMIREZ IÑIGUEZ DE LA TORRE, Maria Victoria (2014). Repercusion de las cefaleas sobre la incapacidad laboral en España

VICENTE HERRERO, Mª Teofila; TERRADILLOS GARCIA, Maria Jesus; RAMIREZ IÑIGUEZ DE LA TORRE, Maria Victoria (2014). Repercusion de las cefaleas sobre la incapacidad laboral en España

VICENTE HERRERO, Mª Teófila; TERRADILLOS GARCÍA, María Jesús; RAMÍREZ ÍÑIGUEZ DE LA TORRE, María Victoria. Repercusión de las cefaleas sobre la incapacidad laboral en España. Revista CES Salud Pública [online]. 2014, 5, 1. 38-49. [Consulta 28.01.2015]. ISSN 2145-9932.

  • Introducción. Incapacidad laboral se define como el estado transitorio o permanente de una persona que, por accidente o enfermedad, queda mermada en su capacidad laboral. En España, la declaración de la IT de un trabajador la realiza el Médico de Atención Primaria del Sistema Público de Salud correspondiente a cada Comunidad Autónoma, expidiendo el correspondiente parte médico de baja, Para codificar clínicamente las causas de IT, se toman como base los Códigos CIE, acrónimo de la Clasificación internacional de enfermedades. Pacientes y Método. Se recogen los datos de IT en España por cefaleas con cargo al INSS durante el año 2012, tomando como base los Códigos CIE de codificación clínica relacionados con el concepto cefalea de forma global: número de procesos, días perdidos por IT y duración media de los procesos, siempre en referencia a aquellos que se consideran cerrados dentro del año de estudio. Resultados. El mayor número de procesos corresponde a los códigos que se relacionan con la migraña y sus distintos tipos. Las cefaleas tipo tensión, a pesar de ser el grupo con menor número de procesos, son los de mayor duración media (17 días) en todos los meses del año. El grupo mixto de cefaleas engloba más de la mitad de los días totales perdidos, con 74.119 días, ocupando el segundo lugar el grupo de migraña con 58.295 días de IT. Conclusiones. Una correcta codificación clínica permite obtener mayor precisión y especificidad diagnóstica y terapéutica y evita o limita la pérdida de información.
  • Introducció. Incapacitat laboral es definix com l'estat transitori o permanent d'una persona que, per accident o malaltia, queda minvada en la seua capacitat laboral. A Espanya, la declaració de la IT d'un treballador la realitza el Metge d'Atenció Primària del Sistema Públic de Salut corresponent a cada Comunitat Autònoma, expedint el corresponent part mèdic de baixa, Per a codificar clínicament les causes d'IT, es prenen com a base els Codis VAIG CIAR, acrònim de la Classificació internacional de malalties. Pacients i Mètode. S'arrepleguen les dades d'IT a Espanya per cefalees amb càrrec a l'INSS durant l'any 2012, prenent com a base els Codis VAIG CIAR de codificació clínica relacionats amb el concepte cefalea de forma global: nombre de processos, dies perduts per IT i duració mitjana dels processos, sempre en referència a aquells que es consideren tancats dins de l'any d'estudi. Resultats. El nombre més gran de processos correspon als codis que es relacionen amb la migranya i els seus distints tipus. Les cefalees tipus tensió, a pesar de ser el grup amb menor nombre de processos, són els de major duració mitjana (17 dies) en tots els mesos de l'any. El grup mixt de cefalees engloba més de la mitat dels dies totals perduts, amb 74.119 dies, ocupant el segon lloc el grup de migranya amb 58.295 dies d'IT. Conclusions. Una correcta codificació clínica permet obtindre més precisió i especificitat diagnòstica i terapèutica i evita o limita la pèrdua d'informació.