Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere PRIETO RODRIGUEZ, Maria Angeles; SUESS, Astrid; MARCH CERDA, Joan Carles (2011). Opiniones y expectativas de pacientes con enfermedades relacionadas con la exposicion al amianto

PRIETO RODRIGUEZ, Maria Angeles; SUESS, Astrid; MARCH CERDA, Joan Carles (2011). Opiniones y expectativas de pacientes con enfermedades relacionadas con la exposicion al amianto

PRIETO RODRÍGUEZ, María Ángeles; SUESS, Astrid; MARCH CERDÁ, Joan Carles. Opiniones y expectativas de pacientes con enfermedades relacionadas con la exposición al amianto. Anales del sistema sanitario de Navarra [online]. 2011, 34, 1. 33-42. [Consulta 18.12.2014]. ISSN 1137-6627.

Fundamento. La prevalencia de enfermedades relacionadas con la exposición al amianto requiere el desarrollo de programas de vigilancia y protocolos de atención sanitaria específicas. El objetivo del estudio es conocer las opiniones y expectativas de los ex trabajadores de una fábrica de uralita, con el fin de adecuar el proceso asistencial a las necesidades de la población afectada, así como conocer la actividad de la asociación que les representa. Métodos. Estudio cualitativo desarrollado con grupos focales con ex- trabajadores de una fábrica de uralita, miembros de la asociación AVIDA (Sevilla). Grabación y trascripción de las entrevistas. Análisis de discurso, con ayuda del programa Nudist Vivo 1.0. Resultados. Todas las personas entrevistadas presentan problemas de salud, entre ellos asbestosis, cáncer de pulmón y mesotelioma. A través de la asociación, están en un proceso continuado de negociación con la administración pública para mejorar la atención sanitaria, lograr el reconocimiento como enfermedad laboral y el pago de indemnizaciones. Señalan como mayor problema del proceso asistencial actual la falta de seguimiento y continuidad en la atención. Valoran positivamente la creación de unidades de atención específicas, el trato humano recibido y la calidad de los instrumentos técnicos en el Sistema de Salud Público. En cambio, critican las dificultades de un diagnóstico acertado, la falta de continuidad asistencial, así como las dificultades burocráticas y la escasez de atención sanitaria específica a familiares afectados. Como expectativa de futuro, resaltan su interés en seguir participando en la elaboración de programas y protocolos. Conclusiones. El estudio confirma el carácter multifactorial de las enfermedades relacionadas con la exposición al amianto, así como la relevancia de conocer las necesidades y demandas de la población afectada para mejorar la atención sanitaria específica.

Fonament. La prevalença de malalties relacionades amb l'exposició a l'amiant requerix el desenrotllament de programes de vigilància i protocols d'atenció sanitària específiques. L'objectiu de l'estudi és conéixer les opinions i expectatives dels extreballadors d'una fàbrica d'uralita, a fi d'adequar el procés assistencial a les necessitats de la població afectada, així com conéixer l'activitat de l'associació que els representa. Mètodes. Estudi qualitatiu desenrotllat amb grups focals amb- extreballadors d'una fàbrica d'uralita, membres de l'associació ÀVIDA (Sevilla). Gravació i transcripció de les entrevistes. Anàlisi de discurs, amb ajuda del programa Nudist Viu 1.0. Resultats. Totes les persones entrevistades presenten problemes de salut, entre ells asbestosi, càncer de pulmó i mesotelioma. A través de l'associació, estan en un procés continuat de negociació amb l'administració pública per a millorar l'atenció sanitària, aconseguir el reconeixement com a malaltia laboral i el pagament d'indemnitzacions. Assenyalen com a major problema del procés assistencial actual la falta de seguiment i continuïtat en l'atenció. Valoren positivament la creació d'unitats d'atenció específiques, el tracte humà rebut i la qualitat dels instruments tècnics en el Sistema de Salut Públic. En canvi, critiquen les dificultats d'un diagnòstic encertat, la falta de continuïtat assistencial, així com les dificultats burocràtiques i l'escassetat d'atenció sanitària específica a familiars afectats. Com a expectativa de futur, ressalten el seu interés a continuar participant en l'elaboració de programes i protocols. Conclusions. L'estudi confirma el caràcter multifactorial de les malalties relacionades amb l'exposició a l'amiant, així com la rellevància de conéixer les necessitats i demandes de la població afectada per a millorar l'atenció sanitària específica.