Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere PANIAGUA VIVAS, María Sandra (2020). Desarrollo y aplicación de un programa basado en biomarcadores acústicos para la prevención de patologías de la voz [RE14425]

PANIAGUA VIVAS, María Sandra (2020). Desarrollo y aplicación de un programa basado en biomarcadores acústicos para la prevención de patologías de la voz [RE14425]

PANIAGUA VIVAS, María Sandra. Desarrollo y aplicación de un programa basado en biomarcadores acústicos para la prevención de patologías de la voz [en línea]. Tesis doctoral. Carlos Javier Pérez Sánchez, dir. Cáceres: Universidad de Extremadura, 2020. 134 p. [Consulta: 22.09.2020]. 
 
El uso de la voz como herramienta de trabajo supone para el profesional de la voz (docente, locutor, teleoperador…) un riesgo de padecer patologías vocales. Diversos organismos internacionales consideran al colectivo docente como el que presenta mayor riesgo de padecer trastornos vocales. Los nódulos vocales constituyen la única enfermedad de la voz reconocida legalmente como enfermedad profesional en España. Actualmente, los análisis acústicos basados en características extraídas automáticamente de grabaciones de voz empiezan a jugar un papel importante para el diagnóstico y seguimiento de estas patologías. El objetivo de esta tesis ha sido desarrollar un programa de prevención de trastornos vocales basado en características acústicas que permita detectar riesgos vocales para, posteriormente, abordarlos. Este programa se ha aplicado a docentes de la Universidad de Extremadura. A partir de características acústicas lineales y no lineales extraídas de grabaciones de voz, los profesores se han asignado a distintos grupos de riesgo de padecer nódulos vocales o trastornos con similares características de fonación. Según el grupo de riesgo asignado, se han propuesto medidas de actuación en diferentes niveles prevención (primaria, secundaria y terciaria), que conllevan acciones encaminadas a la protección, promoción, prevención y rehabilitación de la salud vocal. Los resultados obtenidos en el experimento muestran que es posible la utilización de este tipo de tecnologías no invasivas y de bajo coste como ayuda al diagnóstico clínico de patologías vocales. Aunque el programa se ha aplicado a profesores de universidad, se puede extender a cualquier otro colectivo de profesionales de la voz.
 
L'ús de la veu com a eina de treball suposa per al professional de la veu (docent, locutor, teleoperador…) un risc de patir patologies vocals. Diversos organismes internacionals consideren al col·lectiu docent com el que presenta major risc de patir trastorns vocals. Els nòduls vocals constitueixen l'única malaltia de la veu reconeguda legalment com a malaltia professional a Espanya. Actualment, les anàlisis acústiques basades en característiques extretes automàticament d'enregistraments de veu comencen a jugar un paper important per al diagnòstic i seguiment d'aquestes patologies. L'objectiu d'aquesta tesi ha sigut desenvolupar un programa de prevenció de trastorns vocals basat en característiques acústiques que permeta detectar riscos vocals per a, posteriorment, abordar-los. Aquest programa s'ha aplicat a docents de la Universitat d'Extremadura. A partir de característiques acústiques lineals i no lineals extretes d'enregistraments de veu, els professors s'han assignat a diferents grups de risc de patir nòduls vocals o trastorns amb similars característiques de fonació. Segons el grup de risc assignat, s'han proposat mesures d'actuació en diferents anivelles prevenció (primària, secundària i terciària), que comporten accions encaminades a la protecció, promoció, prevenció i rehabilitació de la salut vocal. Els resultats obtinguts en l'experiment mostren que és possible la utilització d'aquesta mena de tecnologies no invasives i de baix cost com a ajuda al diagnòstic clínic de patologies vocals. Encara que el programa s'ha aplicat a professors d'universitat, es pot estendre a qualsevol altre col·lectiu de professionals de la veu.
Malalties professionals Educació 
 
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-ND 3.0 ES]