Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO (2022). Fomentar el diálogo social para una cultura de seguridad y salud: lecciones aprendidas de la COVID-19 [RE13429]

ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO (2022). Fomentar el diálogo social para una cultura de seguridad y salud: lecciones aprendidas de la COVID-19 [RE13429]

ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO. Fomentar el diálogo social para una cultura de seguridad y salud: lecciones aprendidas de la COVID-19 [en línea]. Ginebra: OIT, 2022. 69 p. [Consulta: 22.06.2022]. ISBN: 978-92-2-036987-6.
Alrededor de 2,9 millones de trabajadores mueren cada año debido a accidentes y enfermedades profesionales y al menos 402 millones de personas sufren lesiones profesionales no mortales. Al examinar 41 factores de riesgo y resultados de salud específicos, las estimaciones conjuntas de la OMS y la OIT determinaron que las enfermedades profesionales causan el 81 por ciento de todas las muertes relacionadas con el trabajo, en comparación con las muertes debidas a accidentes del trabajo, que representan el 19 por ciento. El factor de riesgo profesional al que se atribuye un mayor número de muertes es la exposición a largas jornadas de trabajo (que provocaron 745 000 muertes), seguido de la exposición a partículas, gases y humos, que provocó 450 000 muertes. Los accidentes del trabajo y las enfermedades profesionales no sólo causan un sufrimiento humano imposible de medir a las víctimas y sus familias, sino que también suponen importantes pérdidas económicas para las empresas y las economías en su conjunto, que pueden medirse en términos de costos de atención de salud, costos de indemnización, pérdidas de producción, reducción de la capacidad de trabajo y menor participación de la mano de obra. Además, se calcula que los accidentes del trabajo y las enfermedades profesionales determinan en parte la pérdida del 5,4 por ciento del producto interior bruto mundial anual. Los costos menos tangibles contribuyen a ampliar el impacto económico; entre ellos se encuentran las largas jornadas laborales (se trabaja con menos eficacia), las pérdidas de productividad asociadas a la discapacidad permanente y los costos de rotación de personal (es decir, la pérdida de personal calificado) (Tompa et al., 2021). Más de 300 millones de trabajadores entrevistados en 142 países, consideran que no pueden informar de los problemas de seguridad a sus empleadores sin temor a sufrir represalias. Esta ausencia de debate supone un grave riesgo para la seguridad y salud en el lugar de trabajo. Por otro lado, los lugares de trabajo con mayor compromiso de los trabajadores reportaron un 64% menos de incidentes de seguridad y un 58% menos de hospitalizaciones (Harter et al., 2020). Otorgar la debida prioridad a la prevención de los accidentes del trabajo y las enfermedades profesionales y realizar las inversiones adecuadas en seguridad y salud en el trabajo (SST) ayuda a la sostenibilidad de las economías, garantizando así una mano de obra sana y apoyando a las empresas productivas.

Al voltant de 2,9 milions de treballadors moren cada any degut a accidents i malalties professionals i almenys 402 milions de persones pateixen lesions professionals no mortals. En examinar 41 factors de risc i resultats de salut específics, les estimacions conjuntes de l'OMS i la OIT van determinar que les malalties professionals causen el 81 per cent de totes les morts relacionades amb el treball, en comparació amb les morts degudes a accidents del treball, que representen el 19 per cent. El factor de risc professional al qual s'atribueix un major nombre de morts és l'exposició a llargues jornades de treball (que van provocar 745 000 morts), seguit de l'exposició a partícules, gasos i fums, que va provocar 450 000 morts. Els accidents del treball i les malalties professionals no sols causen un sofriment humà impossible de mesurar a les víctimes i les seues famílies, sinó que també suposen importants pèrdues econòmiques per a les empreses i les economies en el seu conjunt, que poden mesurar-se en termes de costos d'atenció de salut, costos d'indemnització, pèrdues de producció, reducció de la capacitat de treball i menor participació de la mà d'obra. A més, es calcula que els accidents del treball i les malalties professionals determinen en part la pèrdua del 5,4 per cent del producte interior brut mundial anual. Els costos menys tangibles contribueixen a ampliar l'impacte econòmic; entre ells es troben les llargues jornades laborals (es treballa amb menys eficàcia), les pèrdues de productivitat associades a la discapacitat permanent i els costos de rotació de personal (és a dir, la pèrdua de personal qualificat) (Tompa et al., 2021). Més de 300 milions de treballadors entrevistats en 142 països, consideren que no poden informar dels problemes de seguretat als seus ocupadors sense por de patir represàlies. Aquesta absència de debat suposa un greu risc per a la seguretat i salut en el lloc de treball. D'altra banda, els llocs de treball amb major compromís dels treballadors van reportar un 64% menys d'incidents de seguretat i un 58% menys d'hospitalitzacions (Harter et al., 2020). Atorgar la deguda prioritat a la prevenció dels accidents del treball i les malalties professionals i realitzar les inversions adequades en seguretat i salut en el treball (SST) ajuda a la sostenibilitat de les economies, garantint així una mà d'obra sana i fent costat a les empreses productives.