MELIÁN-FLEITAS, Liliana (2019); FRANCO-PÉREZ, Álvaro Moisés; SANZ VALERO, Javier. Análisis bibliométrico y temático de la producción científica sobre salud laboral relacionada con nutrición, alimentación y dieta, indexada en MEDLINE - INVASSAT
Ves enrere MELIÁN-FLEITAS, Liliana (2019); FRANCO-PÉREZ, Álvaro Moisés; SANZ VALERO, Javier. Análisis bibliométrico y temático de la producción científica sobre salud laboral relacionada con nutrición, alimentación y dieta, indexada en MEDLINE
MELIÁN-FLEITAS, Liliana (2019); FRANCO-PÉREZ, Álvaro Moisés; SANZ VALERO, Javier. Análisis bibliométrico y temático de la producción científica sobre salud laboral relacionada con nutrición, alimentación y dieta, indexada en MEDLINE
MELIAN-FLEITAS, Liliana; FRANCO-PEREZ, Álvaro Moisés; SANZ VALERO, Javier. Análisis bibliométrico y temático de la producción científica sobre salud laboral relacionada con nutrición, alimentación y dieta, indexada en MEDLINE. Medicina y Seguridad del Trabajo [online]. 2019. 65, 254. 10-23. [Consulta: 05.03.2020]. ISSN 1989-7790. <http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2019000100010&lng=pt&tlng=es>
Resumen: Objetivo: Análisis bibliométrico y temático de la producción científica sobre salud laboral relacionada con la nutrición, alimentación y dieta indexada en MEDLINE. Método: Estudio descriptivo transversal. Los datos se obtuvieron de la base de datos MEDLINE (PubMed). La ecuación de búsqueda fue "Diet, Food, and Nutrition"[Mesh] AND "Occupational Health"[Mesh] AND "HUMANS"[MeSH Terms]. Se analizaron los principales indicadores bibliométricos. Se segmentó la búsqueda por épocas (desde el año 1949 hasta 2008 incluido, primera época y desde 2009 a 2017 incluido, segunda época). La fecha de la búsqueda fue febrero 2018. Resultados: Se analizaron 386 referencias. El número de originales fue de 229 (59,3%), identificando 248 instituciones, con Índice de colaboración de 4,0 ± 2,9 autores/artículo y máximo de 16, siendo 2015 el año de mayor producción. La edad media de los documentos fue de 15,6 años y el Índice de Price 28,5%. La distribución geográfica fue mayoritariamente estadounidense (EE. UU.), con 115 trabajos, y el idioma predominante el inglés con 286 artículos. Se recuperaron 233 revistas y se pudo acceder de forma gratuita a 126 artículos. Hubo diferencias significativas entre los indicadores analizados por épocas. Conclusiones: Existencia de relativa obsolescencia, orientación anglófona y filiación estadounidense. Colaboración institucional limitada y destacada de autores. Amplio acceso gratuito al documento primario e impacto irregular de las publicaciones. Notable mejoría de los indicadores bibliométricos a partir del 2008. La clasificación temática cumplió con la materia investigada. La temática está aún en desarrollo por los potenciales beneficios para trabajadores, empresas y gobiernos. Palabras clave: Salud Laboral; Nutrición, Alimentación y Dieta; Bibliometría; Indicadores Bibliométricos; Descriptores de Ciencias de la Salud
Resum: Objectiu: Anàlisi bibliomètrica i temàtica de la producció científica sobre salut laboral relacionada amb la nutrició, alimentació i dieta indexada en MEDLINE. Mètode: Estudi descriptiu transversal. Les dades es van obtindre de la base de dades MEDLINE (PubMed). L'equació de cerca va ser "Diet, Food, and Nutrition"[Mesh] AND "Occupational *Health"[Mesh] AND "HUMANS"[MeSH Terms]. Es van analitzar els principals indicadors bibliomètrics. Es va segmentar la cerca per èpoques (des de l'any 1949 fins a 2008 inclòs, primera època i des de 2009 a 2017 inclòs, segona època). La data de la cerca va ser febrer 2018. Resultats: Es van analitzar 386 referències. El nombre d'originals va ser de 229 (59,3%), identificant 248 institucions, amb Índex de col·laboració de 4,0 ± 2,9 autors/article i màxim de 16, sent 2015 l'any de major producció. L'edat mitjana dels documents va ser de 15,6 anys i l'Índex de Price 28,5%. La distribució geogràfica va ser majoritàriament estatunidenca (els EUA), amb 115 treballs, i l'idioma predominant l'anglés amb 286 articles. Es van recuperar 233 revistes i es va poder accedir de manera gratuïta a 126 articles. Va haver-hi diferències significatives entre els indicadors analitzats per èpoques. Conclusions: Existència de relativa obsolescència, orientació anglòfona i filiació estatunidenca. Col·laboració institucional limitada i destacada d'autors. Ampli accés gratuït al document primari i impacte irregular de les publicacions. Notable millora dels indicadors bibliomètrics a partir del 2008. La classificació temàtica va complir amb la matèria investigada. La temàtica està encara en desenvolupament pels potencials beneficis per a treballadors, empreses i governs. Paraules clau: Salut Laboral; Nutrició, Alimentació i Dieta; Bibliometria; Indicadors Bibliomètrics; Descriptors de Ciències de la Salut
Abstract: Objective: Bibliometric and thematic analysis of scientific production on occupational health related to nutrition, food and diet indexed in MEDLINE. Method: Cross-sectional study. The data were obtained from the MEDLINE database (PubMed). The search equation was "Diet, Food, and Nutrition"[Mesh] AND "Occupational Health"[Mesh] AND "HUMANS"[MeSH Terms]. The main bibliometric indicators were analysed. The search was segmented by epochs (first period from the year 1949 to 2008 and second period from 2009 to 2017). Search date: February 2018. Results: 386 references were analysed. The original number was 229 (59.3%), identifying 248 institutions and collaboration index of 4.0 ± 2.9 authors / article, being 16 the maximum and 2015 the year of highest production. The average of documents was 15.6 years and the Price Index 28.5%. The United States of America was the main geographical distribution area with 115 works, being English the dominant language in 286 articles. 233 journals were retrieved. There was free access to 126 articles. There were significant differences between the indicators analysed by epochs. Conclusions: Existence of relative obsolescence, Anglophone orientation and American affiliation. It is an institutional author collaboration which is limited and outstanding, with wide free access to the primary document and irregular impact publications. The bibliometric indicators were clearly improved from the year 2008. The thematic classification complied with the researched subject. The thematic is still under development due to the potential benefits for workers, companies and governments. Keywords: Occupational Health; Diet, Food, and Nutrition; Bibliometrics; Bibliometric Indicators; Medical Subject Headings
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-SA 4.0]