LILIC, Milica (2019). El acoso laboral y sexual a las mujeres en la novela española del siglo XXI. - INVASSAT
Ves enrere LILIC, Milica (2019). El acoso laboral y sexual a las mujeres en la novela española del siglo XXI.
LILIC, Milica (2019). El acoso laboral y sexual a las mujeres en la novela española del siglo XXI.
LILIC, Milica. El acoso laboral y sexual a las mujeres en la novela española del siglo XXI [en línea]. Tesis doctoral. Ángel Esteban Del Campo, dir. Granada: Universidad de Granada, 2019. 328 p. [Consulta: 11.10.2019].
Resumen de la autora: "El presente estudio pretende analizar las manifestaciones del acoso laboral y sexual como fenómeno social en la literatura española actual. Para ello, se asume, como premisa básica, el desacuerdo existente entre la normativa, la estadística y la realidad en cuanto a la presencia del acoso en el mundo laboral español, basado en la propia naturaleza del fenómeno. Esto quiere decir que la falta de transparencia y el carácter polémico de este fenómeno no permiten establecer un equilibrio entre los casos representados oficialmente y los acaecidos en la realidad. De ahí que la novela actual se interprete como una fuente complementaria de información, que permite conocer el concepto del acoso laboral y sexual desde la perspectiva de la víctima. La estructura de este estudio interdisciplinario permite, finalmente, evaluar las conclusiones alcanzadas en ambos marcos teóricos, señalar los indicios de la perspectiva de género que –aunque el carácter predominante de la tesis sea literario y socio-antropológico– está inevitablemente presente, y ofrecer una visión integral de los aspectos del acoso laboral y sexual que se pueden conocer a través de la novela actual y la lectura de un caso específico, ya sea real o realista. De hecho, uniendo las historias de las seis novelas e interrelacionándolas con el contexto histórico actual, se llega a la conclusión de que las protagonistas representan a un grupo de mujeres trabajadoras que se ven obligadas a afrontar diferentes manifestaciones de la discriminación de género en el lugar de trabajo. Asimismo, las novelas del corpus introducen nuevas formas de interpretar el concepto del acoso laboral y sexual, y pretenden generar conciencia entre el público general y las instituciones correspondientes sobre la presencia real de estas dos conductas sociales adversas en el lugar de trabajo, que se manifiestan como consecuencia de las relaciones de poder entre hombres y mujeres. Esto, finalmente, descubre el papel múltiple de las obras en cuestión: informativo, educativo, ético y denunciatorio."
Resum de l'autora: El present estudi pretén analitzar les manifestacions de l'assetjament laboral i sexual com a fenomen social en la literatura espanyola actual. Per a això, s'assumeix, com a premissa bàsica, el desacord existent entre la normativa, l'estadística i la realitat quant a la presència de l'assetjament en el món laboral espanyol, basat en la pròpia naturalesa del fenomen. Això vol dir que la falta de transparència i el caràcter polèmic d'aquest fenomen no permeten establir un equilibri entre els casos representats oficialment i els esdevinguts en la realitat. Per aquest motiu la novel·la actual s'interprete com una font complementària d'informació, que permet conéixer el concepte de l'assetjament laboral i sexual des de la perspectiva de la víctima. L'estructura d'aquest estudi interdisciplinari permet, finalment, avaluar les conclusions aconseguides en tots dos marcs teòrics, assenyalar els indicis de la perspectiva de gènere que –encara que el caràcter predominant de la tesi siga literari i soci-antropològic– està inevitablement present, i oferir una visió integral dels aspectes de l'assetjament laboral i sexual que es poden conéixer a través de la novel·la actual i la lectura d'un cas específic, ja siga real o realista. De fet, unint les històries de les sis novel·les i interrelacionant-les amb el context històric actual, s'arriba a la conclusió que les protagonistes representen a un grup de dones treballadores que es veuen obligades a afrontar diferents manifestacions de la discriminació de gènere en el lloc de treball. Així mateix, les novel·les del corpus introdueixen noves maneres d'interpretar el concepte de l'assetjament laboral i sexual, i pretenen generar consciència entre el públic general i les institucions corresponents sobre la presència real d'aquestes dues conductes socials adverses en el lloc de treball, que es manifesten com a conseqüència de les relacions de poder entre homes i dones. Això, finalment, descobreix el paper múltiple de les obres en qüestió: informatiu, educatiu, ètic i denunciatori.