Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO (España) (2021). Evaluación del ruido en ergonomía: criterio RC MARK II

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO (España) (2021). Evaluación del ruido en ergonomía: criterio RC MARK II

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO (España). Evaluación del ruido en ergonomía: criterio RC MARK II [en línea]. Madrid: INSHT, 2008. 6 p. [Consulta: 14.10.2021]. (Notas Técnicas de Prevención; 795).
 
La colección de Notas Técnicas de Prevención (NTP) se inició en 1982 con la vocación de convertirse en un manual de consulta indispensable para todo prevencionista y obedece al propósito de INSST de facilitar a los agentes sociales y a los profesionales de la PRL herramientas técnicas de consulta. Las NTP son guías de buenas prácticas. Sus indicaciones no son obligatorias salvo que estén recogidas en una disposición normativa vigente. A efectos de valorar la pertinencia de las recomendaciones contenidas en una NTP concreta es conveniente tener en cuenta su fecha de edición. Esta presente Nota Técnica de Prevención trata sobre el ruido en ergonomía. Actualmente es sabido que, la exposición al ruido no sólo puede llegar a producir una disminución de la capacidad auditiva en las personas expuestas, sino que además puede provocar respuestas psicofisiológicas, subjetivas y de comportamiento en órganos o en sistemas diferentes al de  la audición y en consecuencia producir una serie de molestias o perjuicios (pérdida de la calidad del sueño, alteración del ritmo respiratorio, alteración de la frecuencia cardiaca, irritación, aumento de la agresividad…) que generalmente se conocen como efectos "extra­auditivos" del ruido. El criterio técnico RC Mark II se presenta como un método óptimo para evaluar el ruido de interior ya que es multidimensional en su composición y capaz de evaluar tanto intensidad relativa como la calidad del sonido de fondo.
 
La col·lecció de Notes Tècniques de Prevenció (NTP) es va iniciar en 1982 amb la vocació de convertir-se en un manual de consulta indispensable per a tot prevencionista i obeeix al propòsit de INSST de facilitar als agents socials i als professionals de la PRL eines tècniques de consulta. Les NTP són guies de bones pràctiques. Les seues indicacions no són obligatòries llevat que estiguen recollides en una disposició normativa vigent. A l'efecte de valorar la pertinència de les recomanacions contingudes en una NTP concreta és convenient tindre en compte la seua data d'edició. Aquesta present Nota Tècnica de Prevenció tracta sobre el soroll en ergonomia. Actualment és sabut que, l'exposició al soroll no sols pot arribar a produir una disminució de la capacitat auditiva en les persones exposades, sinó que a més pot provocar respostes psicofisiològiques, subjectives i de comportament en òrgans o en sistemes diferents al de l'audició i en conseqüència produir una sèrie de molèsties o perjudicis (pèrdua de la qualitat del somni, alteració del ritme respiratori, alteració de la freqüència cardíaca, irritació, augment de l'agressivitat…) que generalment es coneixen com a efectes " extraauditivos" del soroll. El criteri tècnic RC Mark II es presenta com un mètode òptim per a avaluar el soroll d'interior ja que és multidimensional en la seua composició i capaç d'avaluar tant intensitat relativa com la qualitat del so de fons.