GARCIA ALVAREZ, Maria Teresa (2009). Condicionantes socio-profesionales de la salud docente - INVASSAT
Ves enrere GARCIA ALVAREZ, Maria Teresa (2009). Condicionantes socio-profesionales de la salud docente
GARCIA ALVAREZ, Maria Teresa (2009). Condicionantes socio-profesionales de la salud docente
GARCÍA ÁLVAREZ, María Teresa. Condicionantes socio-profesionales de la salud docente [Online]. José Luis San Fabián Maroto, dir. Tesis doctoral. Oviedo: Universidad de Oviedo. Departamento de Ciencias de la Educación, 2009. 378 p. [Consulta 20.04.2015]. ISBN: 978-84-692-2222-5. <http://goo.gl/o6tR7U>
La investigación consta de cuatro partes: La primera parte se ocupa de revisar y profundizar a nivel teórico los estudios realizados sobre el tema. Se analiza la función del docente, desde el punto de vista de la persona, de lo que se es y las tensiones a las que está sometido, abordando las repercusiones que el cambio social está produciendo, la problemática de su función, las relaciones con los alumnos, padres, compañeros, equipo directivo, inspectores, organización de los centros, administración y sistema educativo, factores necesarios para entender su salud como persona y como profesor. Se trata el tema de la salud del docente, considerando diferentes modelos explicativos. Por una parte se realiza un repaso sobre los trastornos que aquejan a los profesores como son el estrés, la depresión, el burnout, el mobbing, las disfonías y por otra su importancia en el ámbito educativo desde la promoción, protección, prevención y restauración. En la segunda parte exponemos el diseño metodológico seguido, describiendo las técnicas de recogida y análisis de la información utilizada. Se sintetizan en este apartado las fases seguidas en el trabajo, definiendo las etapas en relación con las actividades llevadas a cabo. También se detallan los procesos de realización de los diferentes estudios realizados. En la tercera parte se describen y analizan los resultados del estudio de campo. Incluye tres fases: a) Estudio del absentismo laboral por enfermedad del personal docente de la Comunidad de Asturias durante los cursos 97/98, 98/99, 99/00, 00/01, dirigido a conocer el impacto laboral de las bajas por enfermedad de carácter psicológico en esta comunidad. Pretendemos igualmente averiguar las patologías más frecuentes que se presentan en la enseñanza en los diferentes cursos estudiados. b) Cuestionario dirigido a una muestra del profesorado, que se propone como herramienta de diagnóstico de las tensiones de los profesores. El instrumento utilizado es la IBISPE que trata de entender mejor la experiencia profesional del docente. c) Realización, desde un enfoque cualitativo, de varios estudios de casos en torno a docentes que se encuentran de baja laboral por depresión, de la Comunidad de Asturias, tratando de comprender significados y conductas de su problemática personal / profesional con mayor profundidad. En la cuarta parte se hace una síntesis de los resultados de los tres estudios realizados. Son tres formas diferentes de acercarse al fenómeno de la salud docente. Se plantea en este apartado conocer las aportaciones de cada estudio, así como sus utilidades, puntos fuertes y limitaciones como enfoques para el análisis del tema. Finalmente se presentan las conclusiones de la investigación y se hace una valoración del proceso de investigación y de los hallazgos más importantes, incluyéndose propuestas de mejora y líneas abiertas a la investigación.
La investigació consta de quatre parts: La primera part s'ocupa de revisar i aprofundir a nivell teòric els estudis realitzats sobre el tema. S'analitza la funció del docent, des del punt de vista de la persona, de la qual cosa s'és i les tensions a què està sotmés, abordant les repercussions que el canvi social està produint, la problemàtica de la seua funció, les relacions amb els alumnes, pares, companys, equip directiu, inspectors, organització dels centres, administració i sistema educatiu, factors necessaris per a entendre la seua salut com a persona i com a professor. Es tracta el tema de la salut del docent, considerant diferents models explicatius. D'una banda es realitza un repàs sobre els trastorns que afligixen als professors com són l'estrés, la depressió, el burnout, el mobbing, les disfonies i per una altra la seua importància en l'àmbit educatiu des de la promoció, protecció, prevenció i restauració. En la segona part exposem el disseny metodològic seguit, descrivint les tècniques d'arreplega i anàlisi de la informació utilitzada. Se sintetitzen en este apartat les fases seguides en el treball, definint les etapes en relació amb les activitats dutes a terme. També es detallen els processos de realització dels diferents estudis realitzats. En la tercera part es descriuen i analitzen els resultats de l'estudi de camp. Inclou tres fases: a) Estudi de l'absentisme laboral per malaltia del personal docent de la Comunitat d'Astúries durant els cursos 97/98, 98/99, 99/00, 00/01, dirigit a conéixer l'impacte laboral de les baixes per malaltia de caràcter psicològic en esta comunitat. Pretenem igualment esbrinar les patologies més freqüents que es presenten en l'ensenyança en els diferents cursos estudiats. b) Qüestionari dirigit a una mostra del professorat, que es proposa com a ferramenta de diagnòstic de les tensions dels professors. L'instrument utilitzat és la IBISPE que tracta d'entendre millor l'experiència professional del docent. c) Realització, des d'un enfocament qualitatiu, de diversos estudis de casos entorn de docents que es troben de baixa laboral per depressió, de la Comunitat d'Astúries, tractant de comprendre significats i conductes de la seua problemàtica personal / professional amb més profunditat. En la quarta part es fa una síntesi dels resultats dels tres estudis realitzats. Són tres formes diferents d'acostar-se al fenomen de la salut docent. Es planteja en este apartat conéixer les aportacions de cada estudi, així com les seues utilitats, punts forts i limitacions com a enfocaments per a l'anàlisi del tema. Finalment es presenten les conclusions de la investigació i es fa una valoració del procés d'investigació i de les troballes més importants, incloent-se propostes de millora i línies obertes a la investigació.