Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere GALLEGO VILLANUEVA, Rocío; MARTÍN RODRIGO, María José; DE MONTALVO JÄÄSKELÄINEN, Federico (2022). Límites éticos a la promoción de la salud en el lugar de trabajo en el marco del concepto de empresa saludable

GALLEGO VILLANUEVA, Rocío; MARTÍN RODRIGO, María José; DE MONTALVO JÄÄSKELÄINEN, Federico (2022). Límites éticos a la promoción de la salud en el lugar de trabajo en el marco del concepto de empresa saludable

GALLEGO VILLANUEVA, Rocío; MARTÍN RODRIGO, María José; DE MONTALVO JÄÄSKELÄINEN, Federico. Límites éticos a la promoción de la salud en el lugar de trabajo en el marco del concepto de empresa saludable. Cuadernos de Bioética [en línea]. 2022. 33, 107. 13-29. [Consulta: 28.02.2022]. ISSN: 1132-1989.

En el contexto de cambios generales en la sociedad en relación con la salud, la empresa saludable se proclama y acepta como algo necesario y legítimo. Este fenómeno se expande globalmente sin apenas cuestionamiento, promocionado por organismos internacionales y grandes empresas. Con presencia global y creciente en políticas y prácticas organizacionales y profesionales, parece ganar aún más fuerza tras la pandemia. Frente a la expansión del fenómeno y por incidir directamente sobre la salud de las personas, es ineludible un análisis del mismo más allá de su imagen positiva generalizada. En este artículo se identifican algunos peligros relevantes del fomento de la cultura de salud en el trabajo, desde una perspectiva ética, y entre ellos, no solo el carácter no beneficiente de algunas prácticas no contrastadas científicamente, sino, también, su propia condición maleficiente. En este trabajo se plantean, pues, los límites éticos para este fenómeno expansivo y se defiende que el principio fundamental para operar en este ámbito de relaciones asimétricas entre empleado y empleador es de no maleficencia y no tanto el de autonomía.

En el context de canvis generals en la societat en relació amb la salut, l'empresa saludable es proclama i accepta com una cosa necessària i legítim. Aquest fenomen s'expandeix globalment sense tot just qüestionament, promocionat per organismes internacionals i grans empreses. Amb presència global i creixent en polítiques i pràctiques organitzacionals i professionals, sembla guanyar encara més força després de la pandèmia. Enfront de l'expansió del fenomen i per incidir directament sobre la salut de les persones, és ineludible una anàlisi del mateix més enllà de la seua imatge positiva generalitzada. En aquest article s'identifiquen alguns perills rellevants del foment de la cultura de salut en el treball, des d'una perspectiva ètica, i entre ells, no sols el caràcter no beneficient d'algunes pràctiques no contrastades científicament, sinó, també, la seua pròpia condició maleficient. En aquest treball es plantegen, doncs, els límits ètics per a aquest fenomen expansiu i es defensa que el principi fonamental per a operar en aquest àmbit de relacions asimètriques entre empleat i ocupador és de no maleficència i no tant el d'autonomia.

[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-ND 4.0]