Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere FRATERNIDAD MUPRESPA (2021). Buenas Prácticas en Home Office

FRATERNIDAD MUPRESPA (2021). Buenas Prácticas en Home Office

FRATERNIDAD MUPRESPA. Buenas Prácticas en Home Office [en línea]. Madrid: Fraternidad Muprespa, 2021. 14 p. [Consulta: 07.05.2021]. 
 
Los avances informáticos y las nuevas tecnologías han permitido la evolución hacia nuevos modelos de trabajo. Sistemas como el Home Office, trabajo en casa o teletrabajo, no solo tienen un impacto directo en el ahorro de costes en infraestructuras o recursos, sino que se ha demostrado su relación directa con la mejora de la productividad. Así mismo, términos como flexibilidad, conciliación familiar, integración de personas con discapacidad o atracción de talento, han ido llevando a muchas empresas a valorar la viabilidad de evolucionar hacia estos nuevos sistemas, actualmente el 27 % de las empresas valoran implantar estos modelos. No obstante, solo dos de cada diez trabajadores pueden optar al teletrabajo en España, de estos el 58 % refleja hacerlo de forma puntual, lejos aún de países como Dinamarca (37%), Suecia (33%) y Holanda (30%). El cambio de mentalidad empresarial, la implantación de nuevos sistemas como 5G o la influencia que han tenido la irrupción de pandemias como el Coronavirus en la modificación de hábitos sociales, han hecho que haya una clara evolución en estas tendencias. La presente guía pretende servir de ayuda a todas las empresas interesadas en implantar estos sistemas de flexibilidad laboral y atender muchas de las dudas que van asociadas a los mismos.
 
Els avanços informàtics i les noves tecnologies han permés l'evolució cap a nous models de treball. Sistemes com el Home Office, treball a casa o teletreball, no sols tenen un impacte directe en l'estalvi de costos en infraestructures o recursos, sinó que s'ha demostrat la seua relació directa amb la millora de la productivitat. Així mateix, termes com a flexibilitat, conciliació familiar, integració de persones amb discapacitat o atracció de talent, han anat portant a moltes empreses a valorar la viabilitat d'evolucionar cap a aquests nous sistemes, actualment el 27% de les empreses valoren implantar aquests models. No obstant això, només dos de cada deu treballadors poden optar al teletreball a Espanya, d'aquests el 58% reflecteix fer-ho de manera puntual, lluny encara de països com Dinamarca (37%), Suècia (33%) i Holanda (30%). El canvi de mentalitat empresarial, la implantació de nous sistemes com a 5G o la influència que han tingut la irrupció de pandèmies com el Coronavirus en la modificació d'hàbits socials, han fet que hi haja una clara evolució en aquestes tendències. La present guia pretén servir d'ajuda a totes les empreses interessades a implantar aquests sistemes de flexibilitat laboral i atendre moltes dels dubtes que van associades a aquests.