Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere DELAVAL K.; BRASSEUR G.; VAUDOUX D.RAVALLEC, Céline (2021). La restauration traditionnelle

DELAVAL K.; BRASSEUR G.; VAUDOUX D.RAVALLEC, Céline (2021). La restauration traditionnelle

DELAVAL, K.; BRASSEUR, G.; VAUDOUX, D.; RAVALLEC, Céline. La restauration traditionnelle. Travail et sécurité, 2021, 832. 14 p. [Consulta: 07.04.2022]. ISSN: 0373-1944.

Este documento está dedicado a la restauración tradicional. Caracterizada por el servicio de mesa, la restauración tradicional está sujeta a numerosos accidentes laborales. La Red de Seguros de Salud y Riesgos Laborales y las organizaciones profesionales del sector han desarrollado diversas herramientas para que los restauradores integren la prevención de riesgos laborales en sus establecimientos. Este sector, que emplea a muchos empleados, está experimentando una alta tasa de pérdida ”, dice François Fougerouze, ingeniero consultor nacional de Cnam. En 2019, hubo más de 13.000 accidentes laborales allí, incluidas 9 muertes. Los riesgos más comunes son vinculado a manipulación manual (38%), herramientas manuales (21%), caídas desde el mismo nivel (18%) y desde una altura (12%). La presión del tiempo, particularmente pronunciada durante las comidas, almuerzos y cenas, contribuye a la ocurrencia de accidentes. Los trastornos musculoesqueléticos (TME) representan la mayor parte de las 700 enfermedades profesionales reconocidas en 2019 en el sector.

Aquest document està dedicat a la restauració tradicional. Caracteritzada pel servei de taula, la restauració tradicional està subjecta a nombrosos accidents laborals. La Xarxa d'Assegurances de Salut i Riscos Laborals i les organitzacions professionals del sector han desenvolupat diverses eines perquè els restauradors integren la prevenció de riscos laborals en els seus establiments. Aquest sector, que empra molts empleats, està experimentant una alta taxa de pèrdua ”, diu François Fougerouze, enginyer consultor nacional de Cnam. En 2019, va haver-hi més de 13.000 accidents laborals allí, incloses 9 morts. Els riscos més comuns són vinculat a manipulació manual (38%), eines manuals (21%), caigudes des del mateix nivell (18%) i des d'una altura (12%). La pressió del temps, particularment pronunciada durant els menjars, esmorzars i sopars, contribueix a l'ocurrència d'accidents. Els trastorns musculoesquelètics (TME) representen la major part de les 700 malalties professionals reconegudes en 2019 en el sector.

Ce dossier est consacré à la restauration traditionnelle. Caractérisée par un service à table, la restauration traditionnelle est de nombreux accidents du travail. Le réseau Assurance maladie-risques professionnels et les organisations professionnelles du secteur ont développé plusieurs outils pour que les restaurateurs intègrent la prévention des risques professionnels dans leurs établissements. Ce secteur, qui emploie beaucoup de salariés, connaît une forte sinistralité », indique François Fougerouze, ingénieur-conseil national à la Cnam. On y dénombrait, en 2019, plus de 13000 accidents du travail – dont 9 mortels. Les risques les plus fréquents sont liés à la manutention manuelle (38%), à l’outillage à main (21%), aux chutes de plain-pied (18%) et de hauteur (12%). La pression temporelle, particulièrement prononcée lors des repas, déjeuners et dîners, contribue à la survenue d’accidents. Les troubles musculosquelettiques (TMS) représentent quant à eux la plupart des 700 maladies professionnelles reconnues en 2019 dans le secteur.