Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere CHABANNES, Matthieu (2020). Trabajadores maduros y prevención de riesgos laborales: un análisis desde la negociación colectiva [RE15511]

CHABANNES, Matthieu (2020). Trabajadores maduros y prevención de riesgos laborales: un análisis desde la negociación colectiva [RE15511]

CHABANNES, Matthieu. Trabajadores maduros y prevención de riesgos laborales: un análisis desde la negociación colectiva. Lan HarremanaK - Revista de Relaciones Laborales [en línea]. 2020, 44. 49 p. [Consulta: 26.02.2021]. ISSN: 2444-5819. DOI: 10.1387/lan-harremanak.22272.
 
Todas las previsiones demográficas a corto y medio plazo describen una Europa envejecida con un marcado predominio de los trabajadores de mayor edad en el mercado laboral. Ello constituye para las empresas el nuevo reto de gestionar plantillas con este rasgo, adoptando y desarrollando fórmulas concretas de protección y prevención de riesgos laborales adaptadas a sus condiciones. Además, se trata de conseguir que el desempeño del trabajo no contribuya a un desgaste acelerado de la salud de los trabajadores, con los consiguientes riesgos y costes. Con un entorno de trabajo adecuado, el objetivo es mantener durante más tiempo las habilidades y capacidades de estos trabajadores y hacer posible el objetivo marcado por las políticas europeas y españolas de prolongar de la vida laboral de estos trabajadores.  Así, el presente artículo se propone, en primer lugar, establecer el contexto general del envejecimiento de la población y sus consecuencias en el mercado de trabajo y seguido, se traza la relación entre prolongación de la vida laboral y la prevención de riesgos laborales. En segundo lugar, ante la inexistencia en nuestra normativa reguladora de una protección preventiva específica para los trabajadores de más edad, la negociación colectiva constituye un instrumento idóneo para ayudar a la adopción de buenas prácticas organizativas. En este sentido, se procede al análisis de los recientes convenios colectivos estatales y provinciales con el fin de verificar si entre sus cláusulas se tiene en cuenta la variable de la edad de sus trabajadores para adoptar medidas específicas de protección.
 
Totes les previsions demogràfiques a curt i mitjà termini descriuen una Europa envellida amb un marcat predomini dels treballadors de major edat en el mercat laboral. Això constitueix per a les empreses el nou repte de gestionar plantilles amb aquest tret, adoptant i desenvolupant fórmules concretes de protecció i prevenció de riscos laborals adaptades a les seues condicions. A més, es tracta d'aconseguir que l'acompliment del treball no contribuïsca a un desgast accelerat de la salut dels treballadors, amb els consegüents riscos i costos. Amb un entorn de treball adequat, l'objectiu és mantindre durant més temps les habilitats i capacitats d'aquests treballadors i fer possible l'objectiu marcat per les polítiques europees i espanyoles de prolongar de la vida laboral d'aquests treballadors. Així, el present article es proposa, en primer lloc, establir el context general de l'envelliment de la població i les seues conseqüències en el mercat de treball i seguit, es traça la relació entre prolongació de la vida laboral i la prevenció de riscos laborals. En segon lloc, davant la inexistència en la nostra normativa reguladora d'una protecció preventiva específica per als treballadors de més edat, la negociació col·lectiva constitueix un instrument idoni per a ajudar a l'adopció de bones pràctiques organitzatives. En aquest sentit, es procedeix a l'anàlisi dels recents convenis col·lectius estatals i provincials amb la finalitat de verificar si entre les seues clàusules es té en compte la variable de l'edat dels seus treballadors per a adoptar mesures específiques de protecció.
 
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY 4.0]