Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere CASTAÑO-CIFUENTES, Orlando; HOYOS ZULUAGA, Adolfo-León; PALACIOS-CUESTA, Merlín-Yadira; PÉREZ-CORREA, Juan Carlos; VÁSQUEZ-TRESPALACIOS, Elsa-María; MÚNERA-ECHEVERRI, Ana Girleza (2022). Antecedentes, hábitos, características de género y escalas de riesgo cardiovascular en trabajadores hospitalarios

CASTAÑO-CIFUENTES, Orlando; HOYOS ZULUAGA, Adolfo-León; PALACIOS-CUESTA, Merlín-Yadira; PÉREZ-CORREA, Juan Carlos; VÁSQUEZ-TRESPALACIOS, Elsa-María; MÚNERA-ECHEVERRI, Ana Girleza (2022). Antecedentes, hábitos, características de género y escalas de riesgo cardiovascular en trabajadores hospitalarios

CASTAÑO-CIFUENTES, Orlando; HOYOS ZULUAGA, Adolfo-León; PALACIOS-CUESTA, Merlín-Yadira; PÉREZ-CORREA, Juan Carlos; VÁSQUEZ-TRESPALACIOS, Elsa-María; MÚNERA-ECHEVERRI, Ana Girleza. Antecedentes, hábitos, características de género y escalas de riesgo cardiovascular en trabajadores hospitalarios. Revista de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajo [en línea]. 2022. 31, 1. 41-49. [Consulta: 07.06.2022]. ISSN: 1132-6255. 

Introducción: La enfermedad cardiovascular es la principal causa de morbilidad y mortalidad. Contribuye a la muerte de 1 por cada 3 mujeres. En los trabajadores hospitalarios no se encuentra información acerca de los factores de riesgo que influyen en eventos cardiovasculares. Material y Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal. Se realizaron registros de aquellos trabajadores hospitalarios sometidos a tamizaje de riesgo cardiovascular. Se documentan 4 escalas de riesgo cardiovascular y se analiza su relación con variables sociodemográficas y laborales. Resultados: Se obtuvieron 179 registros de trabajadores hospitalarios. Los principales factores de riesgo cardiovascular fueron hipertensión arterial en 17% y diabetes mellitus en 5.6%, historia familiar de enfermedad cardiovascular en 27.4%. Al evaluar la estratificación del riesgo cardiovascular en la mujer el 8.5% tiene salud cardiovascular ideal, 82% en riesgo y el 7.7% en riesgo alto. Al comparar relaciones entre hipertensión arterial con otros factores de riesgo en las mujeres se encontró que las pacientes con diabetes mellitus tiene más proporción de hipertensión arterial (P = 0.028). Conclusiones: Los factores de riesgo cardiovascular son altamente prevalentes en la población, incluso en trabajadores hospitalarios y pacientes jóvenes. La población femenina se ve más afectada comparado con la población masculina. La identificación temprana de estos factores es clave para la prevención de eventos cardiovasculares.

Introducció: La malaltia cardiovascular és la principal causa de morbiditat i mortalitat. Contribueix a la mort d'1 per cada 3 dones. En els treballadors hospitalaris no es troba informació sobre els factors de risc que influeixen en esdeveniments cardiovasculars. Material i Mètodes: Es va realitzar un estudi de tall transversal. Es van realitzar registres d'aquells treballadors hospitalaris sotmesos a tamisatge de risc cardiovascular. Es documenten 4 escales de risc cardiovascular i s'analitza la seua relació amb variables sociodemogràfiques i laborals. Resultats: Es van obtindre 179 registres de treballadors hospitalaris. Els principals factors de risc cardiovascular van ser hipertensió arterial en 17% i diabetis mellitus en 5.6%, història familiar de malaltia cardiovascular en 27.4%. En avaluar l'estratificació del risc cardiovascular en la dona el 8.5% té salut cardiovascular ideal, 82% en risc i el 7.7% en risc alt. En comparar relacions entre hipertensió arterial amb altres factors de risc en les dones es va trobar que les pacients amb diabetis mellitus té més proporció d'hipertensió arterial (P = 0.028). Conclusions: Els factors de risc cardiovascular són altament prevalents en la població, fins i tot en treballadors hospitalaris i pacients joves. La població femenina es veu més afectada comparat amb la població masculina. La identificació primerenca d'aquests factors és clau per a la prevenció d'esdeveniments cardiovasculars.

[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY- SA 4.0 ES]