Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere BUJÁN GÓMEZ, Severino (2021). Estudio de riesgo en el sector de la automoción y planificación de la actividad productiva [RE15123]

BUJÁN GÓMEZ, Severino (2021). Estudio de riesgo en el sector de la automoción y planificación de la actividad productiva [RE15123]

BUJÁN GÓMEZ, Severino. Estudio de riesgo en el sector de la automoción y planificación de la actividad productiva [en línea]. Tesis doctoral. Xan Xosé Neira Seijo, Antonio Paz González, dir. A Coruña: Universidade da Coruña, 2021. 269 p. [Consulta: 23.09.2021].
 
Este trabajo se estructura en dos partes aparentemente diferenciadas, mas unidas por un nexo: la salud. En la primera parte se abordan aspectos relativos a la salud humana derivadas de las condiciones de trabajo en talleres de automoción y maquinaria radicados en Galicia. En la segunda parte se analizan aspectos de salud del suelo, que derivan en degradación ambiental, generados por el tránsito de maquinaria agrícola en el dominio de una cooperativa agraria, AIRA, con actividad preferente en producción de leche en granjas de ganado vacuno en Galicia. Desde el avenimiento de la Revolución Industrial y la introducción de nuevos factores de producción, como la aparición de la maquinaria, las condiciones de trabajo, que muda de gremial a asalariado, cambian sustancialmente. En la actualidad tanto la normativa comunitaria como la española desarrollan capítulos específicos que ofrecen un amplio amparo legal para que las empresas velen por la seguridad y salud de los trabajadores. En virtud de ello aparecen los primeros intentos de proteger la salud de los trabajadores estudiando las condiciones de trabajo y el uso de maquinaria con objeto de prevenir los accidentes de trabajo y las afecciones a la salud derivadas del uso de esta. En la primera parte, para el abordaje de los aspectos reseñados, se diseña una encuesta, dirigida a pequeños empresarios y trabajadores en talleres de automoción y maquinaria, que pretende evaluar las condiciones de trabajo y salud en estos establecimientos. Con los resultados obtenidos se pueden postular medidas preventivas y fomentar acciones de "cultura" laboral que redunden en la salud de los trabajadores, además comporta otros beneficios sociales si se logra descargar al sistema de salud de posibles pacientes. En la segunda parte referido a la salud del suelo por el tránsito de maquinaria, se desarrolla una encuesta, en el ámbito de la cooperativa AIRA, en la que se detallarán el tipo de granja, las características de su maquinaria y el calendario de labores que esta acometen en el marco de su producción más reseñable: la producción láctea con ganado vacuno. Por otra parte, se contemplan los parámetros de suelo y climáticos para aventurar las condiciones de este en los momentos del tránsito de maquinaria. Se utilizará un modelo informático predictivo sobre la posibilidad de compactación debido al tránsito de maquinaria. A partir de los resultados obtenidos se van a poder programar de un modo más sostenible los momentos y maquinaria más adecuados para acometer las diferentes actividades de la granja ganadera.
 
Aquest treball s'estructura en dues parts aparentment diferenciades, mes unides per un nexe: la salut. En la primera part s'aborden aspectes relatius a la salut humana derivats de les condicions de treball en tallers d'automoció i maquinària radicats a Galícia. En la segona part s'analitzen aspectes de salut del sòl, que deriven en degradació ambiental, generats pel trànsit de maquinària agrícola en el domini d'una cooperativa agrària, AIRA, amb activitat preferent en producció de llet en granges de bestiar boví a Galícia. Des de l'avinença de la Revolució Industrial i la introducció de nous factors de producció, com l'aparició de la maquinària, les condicions de treball, que muda de gremial a assalariat, canvien substancialment. En l'actualitat tant la normativa comunitària com l'espanyola desenvolupen capítols específics que ofereixen una àmplia empara legal perquè les empreses vetlen per la seguretat i salut dels treballadors. En virtut d'això apareixen els primers intents de protegir la salut dels treballadors estudiant les condicions de treball i l'ús de maquinària a fi de previndre els accidents de treball i les afeccions a la salut derivades de l'ús d'aquesta. En la primera part, per a l'abordatge dels aspectes ressenyats, es dissenya una enquesta, dirigida a xicotets empresaris i treballadors en tallers d'automoció i maquinària, que pretén avaluar les condicions de treball i salut en aquests establiments. Amb els resultats obtinguts es poden postular mesures preventives i fomentar accions de "cultura" laboral que redunden en la salut dels treballadors, a més comporta altres beneficis socials si s'aconsegueix descarregar al sistema de salut de possibles pacients. En la segona part referida a la salut del sòl pel trànsit de maquinària, es desenvolupa una enquesta, en l'àmbit de la cooperativa AIRA, en la qual es detallaran el tipus de granja, les característiques de la seua maquinària i el calendari de labors que aquesta escometen en el marc de la seua producció més ressenyable: la producció làctia amb bestiar boví. D'altra banda, es contemplen els paràmetres de sòl i climàtics per a aventurar les condicions d'aquest en els moments del trànsit de maquinària. S'utilitzarà un model informàtic predictiu sobre la possibilitat de compactació a causa del trànsit de maquinària. A partir dels resultats obtinguts es podran programar d'una manera més sostenible els moments i maquinària més adequats per a escometre les diferents activitats de la granja ramadera.
 
This research work is structured in two apparently different parts. However, they are linked by a nexus: health. The first part addresses aspects related to human health derived from working conditions in automotive and machinery workshops located in Galicia. In the second part, the aspects analyzed have to do with soil health issues leading to environmental degradation generated by the traffic of agricultural machinery in the domain of the agrarian cooperative AIRA, whose main activity is milk production on cattle farms in Galicia. Since the start of the Industrial Revolution and the introduction of production factors, such as the appearance of machinery, working conditions, which have shifted from union to waged, have changed substantially. At present, both European and Spanish regulations are developing specific legislation that offers broad legal protection for companies to ensure the safety and health of workers. As a result of the above, the first attempts to protect workers' health based on the study of working conditions and the use of machinery have been put into practice in order to prevent work accidents and health conditions derived from the use of that machinery. In the first part, to address the aspects outlined, a survey targeting small entrepreneurs and workers in automotive and machinery workshops is designed. It aims to evaluate working and health conditions in these establishments. With the results obtained, it is possible to postulate preventive measures and promote work "culture" actions that result in the health of workers as well as in other social benefits, provided that unloading the health system of potential patients is achieved. In the second part, dealing with the health of the soil due to the transit of machinery, a survey is carried out in the field of the AIRA cooperative. This survey details the type of farm, the characteristics of its machinery and the work schedule carried out within the framework of their main activity: cattle dairy production. On the other hand, the soil and climatic parameters are taken into account to measure the conditions under which the transit of machinery takes place. Later, a 1 predictive computer model will be used to predict on the possibility of compaction due to machinery traffic. From the results obtained, it will be possible to program the most suitable moments and machinery in a more sustainable way in order to carry out the different activities of the livestock farm.