Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere ARÉVALO SARRATE, Carlos (2018); JAÉN SÁNCHEZ, Aitor. Manual técnico sobre cultura preventiva en la empresa: métodos de evaluación y mejora

ARÉVALO SARRATE, Carlos (2018); JAÉN SÁNCHEZ, Aitor. Manual técnico sobre cultura preventiva en la empresa: métodos de evaluación y mejora

ARÉVALO SARRATE, Carlos; JAÉN SÁNCHEZ, Aitor. Manual técnico sobre cultura preventiva en la empresa: métodos de evaluación y mejora [en línea]. Madrid: Fundación Agustín de Betancourt; Instituto Regional de Seguridad y Salud en el Trabajo, 2018. 144 p. [Consulta 01.12.2020].
 
La gestión de la prevención de una manera integrada exige ir más allá de los aspectos meramente técnicos (condiciones de seguridad) y de gestión (Sistema de Gestión de la Prevención) para abordar aspectos organizacionales relacionados, en este caso, con los valores, creencias y formas de pensar sobre la seguridad y prevención de riesgos laborales en las organizaciones. Es en este tercer ámbito en el que, desde hace décadas, se ha articulado el concepto de Cultura Preventiva (Safety Culture en su acepción inglesa), alrededor de la forma en la que la Cultura Organizativa general de la empresa aborda los aspectos de seguridad y salud laboral. De este modo, partimos de la idea clave de que un satisfactorio desempeño preventivo de una empresa u organización dependerá, en buena parte, de los comportamientos de toda su escala jerárquica. Obviamente, dichos comportamientos dependerán de la Cultura o las maneras de hacer y pensar, tanto de la organización como del colectivo y la Sociedad en la que se integren cada uno de los miembros de la empresa. Con la finalidad de profundizar en el concepto de Cultura Preventiva, en las posibles herramientas a utilizar para su evaluación y en los componentes de la misma se recoge en el presente documento un estudio específico sobre dichos aspectos aportando, en la medida de lo posible, propuestas de actuación que puedan ayudar a las organizaciones a mejorar en las diferentes facetas o componentes de la denominada Cultura Preventiva. 
 
La gestió de la prevenció d'una manera integrada exigeix anar més enllà dels aspectes merament tècnics (condicions de seguretat) i de gestió (Sistema de Gestió de la Prevenció) per a abordar aspectes organitzacionals relacionats, en aquest cas, amb els valors, creences i maneres de pensar sobre la seguretat i prevenció de riscos laborals en les organitzacions. És en aquest tercer àmbit en el qual, des de fa dècades, s'ha articulat el concepte de Cultura Preventiva (Safety Culture en la seua accepció anglesa), al voltant de la forma en la qual la Cultura Organitzativa general de l'empresa aborda els aspectes de seguretat i salut laboral. D'aquesta manera, partim de la idea clau que un satisfactori acompliment preventiu d'una empresa o organització dependrà, en bona part, dels comportaments de tota la seua escala jeràrquica. Òbviament, aquests comportaments dependran de la Cultura o les maneres de fer i pensar, tant de l'organització com del col·lectiu i la Societat en la qual s'integren cadascun dels membres de l'empresa. Amb la finalitat d'aprofundir en el concepte de Cultura Preventiva, en les possibles eines a utilitzar per a la seua avaluació i en els components de la mateixa es recull en el present documente un estudi específic sobre aquests aspectes aportant, en la mesura que siga possible, propostes d'actuació que puguen ajudar les organitzacions a millorar en les diferents facetes o components de la denominada Cultura Preventiva.