Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere ANDREA QUINTANA, Paola (2020); CASTELLANOS MUÑOZ, Adriana María . Riesgos biomecánicos presentes en mujeres que desarrollan actividades de limpieza en hoteles

ANDREA QUINTANA, Paola (2020); CASTELLANOS MUÑOZ, Adriana María . Riesgos biomecánicos presentes en mujeres que desarrollan actividades de limpieza en hoteles

ANDREA QUINTANA, Paola ; CASTELLANOS MUÑOZ, Adriana María. Riesgos biomecánicos presentes en mujeres que desarrollan actividades de limpieza en hoteles. Journal of business and entrepreneurial studies [online]. 2020. 4, 2. 153-165. [Consulta: 15.07.2020]. ISSN: 2576-0971.
 
El sector del turismo en Colombia ha crecido significativamente en la última década, generando mayor oferta de empleo en el área de servicios, por ello, es indispensable conocer como son las condiciones de seguridad y salud en el trabajo de esta población trabajadora, por tal razón este trabajo describe la prevalencia de factores de riesgo biomecánicos presentes en el desarrollo de actividades laborales de mujeres del área de servicio de limpieza en cinco hoteles. La investigación se desarrolló aplicando la evaluación y gestión del riesgo por movimientos repetitivos de las extremidades superiores, bajo el índice OCRA, a 40 camareras, quienes realizan las actividades de limpieza superficial y profunda en las habitaciones de los hoteles. Dentro de los resultados se logró realizar la descripción de las exigencias de las tareas realizadas durante su jornada laboral, clasificadas en nueve categorías a partir de las cuales se llevó a cabo la evaluación, en este sentido, se encontró que las camareras presentan un nivel de riesgo biomecánico significativo y por esta razón es necesario establecer un plan de acción encaminado a mejorar los tiempos de desarrollo de las tareas para tener los tiempos requeridos para la recuperación física y así disminuir la exposición al riesgo biomecánico. Palabras clave: riesgos biomecánicos, hoteles, evaluación ergonómica, Método OCRA.
 
El sector del turisme a Colòmbia ha crescut significativament en l'última dècada, generant major oferta d'ocupació en l'àrea de serveis, per això, és indispensable conéixer com són les condicions de seguretat i salut en el treball d'aquesta població treballadora, per tal raó aquest treball descriu la prevalença de factors de risc biomecànics presents en el desenvolupament d'activitats laborals de dones de l'àrea de servei de neteja en cinc hotels. La investigació es va desenvolupar aplicant l'avaluació i gestió del risc per moviments repetitius de les extremitats superiors, sota l'índex OCRA, a 40 cambreres, els qui realitzen les activitats de neteja superficial i profunda a les habitacions dels hotels. Dins dels resultats es va aconseguir realitzar la descripció de les exigències de les tasques realitzades durant la seua jornada laboral, classificades en nou categories a partir de les quals es va dur a terme l'avaluació, en aquest sentit, es va trobar que les cambreres presenten un nivell de risc biomecànic significatiu i per aquesta raó és necessari establir un pla d'acció encaminat a millorar els temps de desenvolupament de les tasques per a tindre els temps requerits per a la recuperació física i així disminuir l'exposició al risc biomecànic. Paraules clau: riscos biomecànics, hotels, avaluació ergonòmica, Mètode OCRA.
 
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-SA 4.0]