Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere ANDA, M.; GOMEZ, B.; LASA, E. et al. (2003). Alergia al latex: Manifestaciones clinicas en la poblacion general y reactividad cruzada con alimentos [NC 13089]

ANDA, M.; GOMEZ, B.; LASA, E. et al. (2003). Alergia al latex: Manifestaciones clinicas en la poblacion general y reactividad cruzada con alimentos [NC 13089]

ANDA, M.; GÓMEZ, B.; LASA, E. et al. Alergia al látex: Manifestaciones clínicas en la población general y reactividad cruzada con alimentos = Latex allergy: Clinical manifestations in the general population and reactivity crossed with foodstuffs. Anales del sistema sanitario de Navarra [online]. 2003, 26, 2. 75-80. [Consulta 05.11.2014]. ISSN 1137-6627.

La alergia al látex en los últimos años ha adquirido una gran importancia médica, no sólo para el personal sanitario sino también, aunque en menor medida, para la población general, debido a su ubicuidad. Son múltiples los objetos que manejamos en nuestra vida cotidiana que están fabricados con látex, y que por tanto pueden suponer un riesgo para los pacientes alérgicos a este material. Además del personal sanitario, existe otro subgrupo de pacientes en los que la alergia al látex tiene una mayor incidencia que en la población general; se trata de los pacientes multintervenidos, y especialmente los niños con espina bífida y mielomeningocele. Las manifestaciones clínicas de alergia al látex, abarcan un amplio abanico: dermatitis de contacto, urticaria, angioedema, rinoconjuntivitis, asma y en ocasiones anafilaxia, dependiendo la presencia de una u otra clínica de la vía de contacto con el látex y también del tiempo de exposición al mismo. Además como ocurre con otros aeroalergenos, existen múltiples reactividades cruzadas con alimentos, por lo que los pacientes alérgicos al látex en muchas ocasiones asocian alergias alimentarias que se deben diagnosticar, ya que su desconocimiento puede suponer un riesgo añadido para el paciente.

L'al·lèrgia al làtex en els últims anys ha adquirit una gran importància mèdica, no sols per al personal sanitari sinó també, encara que en menor grau, per a la població general, a causa de la seua ubiqüitat. Són múltiples els objectes que manegem en la nostra vida quotidiana que estan fabricats amb làtex, i que per tant poden suposar un risc per als pacients al·lèrgics a este material. A més del personal sanitari, hi ha un altre subgrup de pacients en què l'al·lèrgia al làtex té una major incidència que en la població general; es tracta dels pacients multintervenidos, i especialment els xiquets amb espina bífida i mielomeningocele. Les manifestacions clíniques d'al·lèrgia al làtex, comprenen un ampli palmito: dermatitis de contacte, urticària, angioedema, rinoconjuntivitis, asma i de vegades anafilaxi, depenent la presència d'una o altra clínica de la via de contacte amb el làtex i també del temps d'exposició al mateix. A més com ocorre amb altres aeroalergenos, hi ha múltiples reactivitats encreuades amb aliments, per la qual cosa els pacients al·lèrgics al làtex moltes vegades associen al·lèrgies alimentàries que s'han de diagnosticar, ja que el seu desconeixement pot suposar un risc afegit per al pacient.

Because of widespread latex manufacturing in the last decades, latex allergy has become an important clinical problem, not only in high-risk groups (health-workers) but also among the general population. Latex is used to produce a large variety of natural rubber products (medical equipment, household gloves, condoms, balls and balloons,footwear, baby pacifiers…) employed in the ordinary life, with high risk for patients allergic to latex. Among general population, children affected by myelomeningocele or spina bifida, have a higher risk to develop latex allergy. Clinical manifestations range from local reactions(contact dermatitis, urticaria), rhino-conjunctivitis, asthma, pharyngeal edema to severe systemic reactions such anaphylactic shock. Furthermore, latex can crossreact with some plant foods, and patients suffering from latex allergy often associate food allergy.