Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere YELAMOS, Maria Clemente, GUZMAN VERA, Carmen Karina, MARTINEZ VIDAL, Manuel et al. Accidentes percutaneos con riesgo biologico, producidos por dispositivos de seguridad en la Comunidad de Madrid

YELAMOS, Maria Clemente, GUZMAN VERA, Carmen Karina, MARTINEZ VIDAL, Manuel et al. Accidentes percutaneos con riesgo biologico, producidos por dispositivos de seguridad en la Comunidad de Madrid

YÉLAMOS, María Clemente; GUZMÁN VERA, Carmen Karina; MARTÍNEZ VIDAL, Manuel et al. Accidentes percutáneos con riesgo biológico, producidos por dispositivos de seguridad en la Comunidad de Madrid. Medicina y Seguridad del Trabajo. [online] 2012, 58, 227. 82-97. [Consulta 21.10.2014] http://dx.doi.org/10.4321/S0465-546X2012000200002.

Desde la implantación en 2006, de procedimientos seguros y un Sistema de Vigilancia de Accidentes Biológicos en el ámbito sanitario de la Comunidad de Madrid, se viene observando un aumento de los accidentes percutáneos relacionados con la utilización de Dispositivos de Seguridad. Con la finalidad de estudiar los factores contribuyentes a la producción de accidentes con estos nuevos dispositivos, se realiza un estudio descriptivo longitudinal prospectivo de los accidentes notificados a lo largo de 6 meses (2010-2011). Se incluyen 378 accidentes, el 86% afectó a mujeres, siendo la tasa de incidencia en enfermería de 14,3 y entre facultativos de 3,1 (accidentes por mil). Las agujas subcutáneas fueron las más implicadas (25,7%). En el 6,6% de los accidentes se había inactivado intencionadamente su mecanismo de seguridad y solo un 2,6% podría imputarse a un fallo del dispositivo. Entre los factores externos que han podido contribuir destacan "apremio de tiempo/ritmo de trabajo elevado" (46,5%) y "realizar la maniobra con posturas incómodas" (31,5%). Las intervenciones para prevenir Accidentes Biológicos deben ser específicas para cada categoría profesional y área de trabajo. Se debe seguir apostando por la introducción de Dispositivos de Seguridad, identificar los factores contribuyentes e implementar acciones individualizadas que minimicen los riesgos.

Des de la implantació en 2006, de procediments segurs i un Sistema de Vigilància d'Accidents Biològics en l'àmbit sanitari de la Comunitat de Madrid, es ve observant un augment dels accidents percutanis relacionats amb la utilització de Dispositius de Seguretat. Amb la finalitat d'estudiar els factors contribuents a la producció d'accidents amb aquests nous dispositius, es realitza un estudi descriptiu longitudinal prospectiu dels accidents notificats al llarg de 6 mesos (2010-2011). S'inclouen 378 accidents, el 86% va afectar dones, sent la taxa d'incidència en infermeria de 14,3 i entre facultatius de 3,1 (accidents per mil). Les agulles subcutànies van ser les més implicades (25,7%). En el 6,6% dels accidents s'havia inactivat intencionadament el seu mecanisme de seguretat i només un 2,6% podria imputar-se a un fallada del dispositiu. Entre els factors externs que han pogut contribuir destaquen "constrenyiment de temps/ritme de treball elevat" (46,5%) i "realitzar la maniobra amb postures incòmodes" (31,5%). Les intervencions per a previndre Accidents Biològics han de ser específiques per a cada categoria professional i àrea de treball. S'ha de continuar apostant per la introducció de Dispositius de Seguretat, identificar els factors contribuents i implementar accions individualitzades que minimitzen els riscos.