Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere UGT. Comisión Ejecutiva Confederal (2013). Evolución jurídica derivada de la presencia de amianto en los centros de trabajo

UGT. Comisión Ejecutiva Confederal (2013). Evolución jurídica derivada de la presencia de amianto en los centros de trabajo

UGT. Comisión Ejecutiva Confederal. Evolución jurídica derivada de la presencia de amianto en los centros de trabajo [en línea]. Madrid: Secretaría de Salud Laboral de la UGT-CEC, 2013. 158 p.  [Consulta 18.05.2021]. 
 
El presente trabajo, titulado "evolución jurídica derivada de la presencia de amianto en los centros de trabajo", forma parte de la Acción AD-0001/2012, aprobada y financiada por la Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales (F.P.R.L.) y ejecutada por la Unión General de Trabajadores (U.G.T.). El objetivo inicial se identificaba con la realización de un análisis de la jurisprudencia emanada de los tribunales de justicia, en sus diferentes niveles y en los diversos órdenes competentes, en relación con las demandas sustanciadas por las personas afectadas por la exposición al amianto. Un examen preliminar de la cuestión, y, en particular, las demandas sociales, en particular de las diversas asociaciones de víctimas del amianto, llevó a la conclusión de que un mero análisis jurisprudencial, por grande que fuese su importancia, no resultaba suficiente ni aún representaba la medida más adecuada para la consecución de los fines perseguidos por la acción. Que el estudio dedique una parte sustancial de su contenido al análisis y formulación de una propuesta alternativa a la vía judicial, y más ampliamente a los aspectos compensatorios, no significa que no se consideren los aspectos preventivos de la cuestión, pues, si bien es cierto que desde hace tiempo existe una prohibición generalizada de la utilización del amianto, se trata de una sustancia que por dos de sus características esenciales –perdurabilidad y friabilidad-, la posibilidad de que se generen nuevas situaciones de riesgo y, en consecuencia, nuevos trabajadores expuestos y potencialmente afectados por el amianto instalado y remanente en edificios, instalaciones, equipos de trabajo, etc. sigue siendo alta, por lo que es necesario prever medidas para evitar que tal riesgo se haga realidad.
 
El present treball, titulat "evolución jurídica derivada de la presencia de amianto en los centros de trabajo", forma part de l'Acció AD-0001/2012, aprovada i finançada per la Fundació per a la Prevenció de Riscos Laborals (F.P.R.L.) i executada per la Unió General de Treballadors (U.G.T.). L'objectiu inicial s'identificava amb la realització d'una anàlisi de la jurisprudència emanada dels tribunals de justícia, en els seus diferents nivells i en els diversos ordres competents, en relació amb les demandes substanciades per les persones afectades per l'exposició a l'amiant. Un examen preliminar de la qüestió, i, en particular, les demandes socials, en particular de les diverses associacions de víctimes de l'amiant, va portar a la conclusió que una mera anàlisi jurisprudencial, per gran que fora la seua importància, no resultava suficient ni encara representava la mesura més adequada per a la consecució dels fins perseguits per l'acció. Que l'estudi dedique una part substancial del seu contingut a l'anàlisi i formulació d'una proposta alternativa a la via judicial, i més àmpliament als aspectes compensatoris, no significa que no es consideren els aspectes preventius de la qüestió, doncs, si bé és cert que des de fa temps existeix una prohibició generalitzada de la utilització de l'amiant, es tracta d'una substància que per dues de les seues característiques essencials –perdurabilitat i friabilitat-, la possibilitat que es generen noves situacions de risc i, en conseqüència, nous treballadors exposats i potencialment afectats per l'amiant instal·lat i romanent en edificis, instal·lacions, equips de treball, etc. continua sent alta, per la qual cosa és necessari preveure mesures per a evitar que tal risc es faça realitat.