Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere RIUTORD SBERT, Pere; RIUTORD FE, Bartomeu; RIUTORD FE, Neus; USTRELL TORRENT, Josep Maria; VICENTE-HERRERO, María Teófila; LÓPEZ GONZÁLEZ, Ángel Arturo (2022). Influencia de hábitos de vida y variables socio-demográficas en trabajadores españoles

RIUTORD SBERT, Pere; RIUTORD FE, Bartomeu; RIUTORD FE, Neus; USTRELL TORRENT, Josep Maria; VICENTE-HERRERO, María Teófila; LÓPEZ GONZÁLEZ, Ángel Arturo (2022). Influencia de hábitos de vida y variables socio-demográficas en trabajadores españoles

RIUTORD SBERT, Pere; RIUTORD FE, Bartomeu; RIUTORD FE, Neus; USTRELL TORRENT, Josep Maria; VICENTE-HERRERO, María Teófila; LÓPEZ GONZÁLEZ, Ángel Arturo. Influencia de hábitos de vida y variables socio-demográficas en trabajadores españoles. Revista de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajo [en línea]. 2022. 31, 1. 50-61. [Consulta: 07.06.2022]. ISSN: 1132-6255. 

Justificación: Se conocen muchos factores que influyen en el riesgo cardiovascular, sin embargo, hay otros cuya influencia no está tan bien delimitada. Objetivo: Conocer la influencia de diferentes factores de riesgo en las enfermedades cardiovasculares. Material y Métodos: Estudio descriptivo transversal en 1.457 trabajadores de Mallorca. Para cada trabajador se elaboró una hoja de recogida de datos que incluía diferentes variables sociodemográficas, antropométricas, analíticas y clínicas. Los datos se analizaron mediante un análisis bivariante y multivariante. Resultados: En general, los individuos con una alta adherencia a la dieta mediterránea y con altos niveles de actividad física presentaron los mejores valores en todas las variables analizadas relacionadas con el riesgo cardiovascular. Además, estos mismos individuos también presentaron una menor prevalencia de valores alterados de los parámetros estudiados. Ser menor de 50 años y ser mujer fue un factor protector para no presentar valores elevados en los parámetros asociados al riesgo cardiovascular. Conclusiones: La dieta, la actividad física, la edad y el sexo tienen una influencia directa sobre las variables asociadas al riesgo cardiovascular.

Justificació: Es coneixen molts factors que influeixen en el risc cardiovascular, no obstant això, hi ha uns altres la influència del qual no està tan ben delimitada. Objectiu: Conéixer la influència de diferents factors de risc en les malalties cardiovasculars. Material i Mètodes: Estudi descriptiu transversal en 1.457 treballadors de Mallorca. Per a cada treballador es va elaborar una fulla de recollida de dades que incloïa diferents variables sociodemogràfiques, antropomètriques, analítiques i clíniques. Les dades es van analitzar mitjançant una anàlisi *bivariante i multivariant. Resultats: En general, els individus amb una alta adherència a la dieta mediterrània i amb alts nivells d'activitat física van presentar els millors valors en totes les variables analitzades relacionades amb el risc cardiovascular. A més, aquests mateixos individus també van presentar una menor prevalença de valors alterats dels paràmetres estudiats. Ser menor de 50 anys i ser dona va ser un factor protector per a no presentar valors elevats en els paràmetres associats al risc cardiovascular. Conclusions: La dieta, l'activitat física, l'edat i el sexe tenen una influència directa sobre les variables associades al risc cardiovascular.

[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY- SA 4.0 ES]