Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere ISHAM, Amy; MAIR, Simon; JACKSON, Tim (2021) . Worker wellbeing and productivity in advanced economies: Re-examining the link

ISHAM, Amy; MAIR, Simon; JACKSON, Tim (2021) . Worker wellbeing and productivity in advanced economies: Re-examining the link

ISHAM, Amy; MAIR, Simon; JACKSON, Tim. Worker wellbeing and productivity in advanced economies: Re-examining the link. Ecological Economics [en línea]. 2021, 184. 9 p. [Consulta: 11.03.2021]. ISSN: 0921-8009. DOI: 10.1016/j.ecolecon.2021.106989.
 
La productividad laboral es un concepto clave para comprender la forma en que las economías modernas utilizan los recursos y ocupa un lugar destacado en la economía ecológica. Los economistas ecológicos han cuestionado la conveniencia del crecimiento de la productividad laboral por motivos ambientales y sociales. En este artículo, el objetivo es contribuir a los debates en curso centrándose en el vínculo entre la productividad laboral y el bienestar de los trabajadores. Primero, se revisa la evidencia de la tesis del trabajador feliz-productivo, que sugiere que la productividad laboral podría mejorarse aumentando el bienestar del trabajador. En segundo lugar, se revisa la evidencia sobre las formas en que el crecimiento de la productividad puede socavar el bienestar de los trabajadores. Encontramos que existe evidencia experimental que demuestra un efecto causal del bienestar del trabajador en la productividad, pero que la relación también puede involucrar a veces mediadores que consumen muchos recursos. Junto con la evidencia de un impacto negativo en el bienestar de los trabajadores por el crecimiento de la productividad, se llega a la conclusión de que una búsqueda incesante del crecimiento de la productividad es potencialmente contraproducente, no solo en términos de bienestar de los trabajadores, sino incluso en términos de productividad a largo plazo.
 
La productivitat laboral és un concepte clau per a comprendre la forma en què les economies modernes utilitzen els recursos i ocupa un lloc destacat en l'economia ecològica. Els economistes ecològics han qüestionat la conveniència del creixement de la productivitat laboral per motius ambientals i socials. En aquest article, l'objectiu és contribuir als debats en curs centrant-se en el vincle entre la productivitat laboral i el benestar dels treballadors. Primer, es revisa l'evidència de la tesi del treballador feliç-productiu, que suggereix que la productivitat laboral podria millorar-se augmentant el benestar del treballador. En segon lloc, es revisa l'evidència sobre les formes en què el creixement de la productivitat pot soscavar el benestar dels treballadors. Trobem que existeix evidència experimental que demostra un efecte causal del benestar del treballador en la productivitat, però que la relació també pot involucrar a vegades mediadors que consumen molts recursos. Juntament amb l'evidència d'un impacte negatiu en el benestar dels treballadors pel creixement de la productivitat, s'arriba a la conclusió que una cerca incessant del creixement de la productivitat és potencialment contraproduent, no sols en termes de benestar dels treballadors, sinó fins i tot en termes de productivitat a llarg termini.
 
Labour productivity is a key concept for understanding the way modern economies use resources and features prominently in ecological economics. Ecological economists have questioned the desirability of labour productivity growth on both environmental and social grounds. In this paper we aim to contribute to ongoing debates by focusing on the link between labour productivity and worker wellbeing. First, we review the evidence for the happy-productive worker thesis, which suggests labour productivity could be improved by increasing worker wellbeing. Second, we review the evidence on ways that productivity growth may undermine worker wellbeing. We find there is experimental evidence demonstrating a causal effect of worker wellbeing on productivity, but that the relationship can also sometimes involve resource-intensive mediators. Taken together with the evidence of a negative impact on worker wellbeing from productivity growth, we conclude that a relentless pursuit of productivity growth is potentially counterproductive, not only in terms of worker wellbeing, but even in terms of long-term productivity.