Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere INSTITUTO VASCO DE SEGURIDAD Y SALUD LABORALES (2015). Comprobaciones básicas de seguridad en máquinas para su puesta a disposición de los trabajadores [RE14716]

INSTITUTO VASCO DE SEGURIDAD Y SALUD LABORALES (2015). Comprobaciones básicas de seguridad en máquinas para su puesta a disposición de los trabajadores [RE14716]

INSTITUTO VASCO DE SEGURIDAD Y SALUD LABORALES. Comprobaciones básicas de seguridad en máquinas para su puesta a disposición de los trabajadores [en línea]. Bilbao: OSALAN Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales, 2015. 117 p. [Consulta: 09.02.2021]. ISBN: 978-84-95859-67-9.
 
Esta publicación tiene por objeto aportar a las empresas criterios para comprobar que sus máquinas son conformes con los requisitos esenciales de seguridad que han de cumplir antes de ser puestas a disposición de los trabajadores. La idea de fondo es que el proceso de adquisición de una máquina y su puesta en servicio, sea cual sea su origen, esté plenamente integrado con las actividades preventivas de la empresa, teniendo en consideración el RD 1215/1997 de Utilización de los Equipos de Trabajo. Para ayudarse en esta tarea, la empresa debería apoyarse en los conocimientos técnico-legales de su organización preventiva. La normativa ha ido evolucionando a lo largo de los años, por lo que la legislación a aplicar será distinta según el año de la primera puesta en el mercado de cada máquina en cuestión. Por razones de extensión y claridad, esta publicación se centra en la comprobación de requisitos esenciales (y no específicos) de máquinas fijas de fabricación (mecanizado, conformado…). Por lo tanto, no se estudian los casos de máquinas de elevación, transporte, manipulación…Además, se exponen gráficamente diversas situaciones reales en las que una máquina no cumple claramente con alguno de los requisitos esenciales de seguridad, a pesar de poseer "nominalmente" la conformidad con la normativa. Estos ejemplos gráficos orientarán al lector a detectar algunos de los fallos más comunes y frecuentes que suelen presentarse.
 
Aquesta publicació té per objecte aportar a les empreses criteris per a comprovar que les seues màquines són conformes amb els requisits essencials de seguretat que han de complir abans de ser posades a la disposició dels treballadors. La idea de fons és que el procés d'adquisició d'una màquina i la seua posada en servei, siga com siga el seu origen, estiga plenament integrat amb les activitats preventives de l'empresa, tenint en consideració l'RD 1215/1997 d'Utilització dels Equips de Treball. Per a ajudar-se en aquesta tasca, l'empresa hauria de secundar-se en els coneixements tècnic-legals de la seua organització preventiva. La normativa ha anat evolucionant al llarg dels anys, per la qual cosa la legislació a aplicar serà diferent segons l'any de la primera posada en el mercat de cada màquina en qüestió. Per raons d'extensió i claredat, aquesta publicació se centra en la comprovació de requisits essencials (i no específics) de màquines fixes de fabricació (mecanitzat, conformat…). Per tant, no s'estudien els casos de màquines d'elevació, transport, manipulació…A més, s'exposen gràficament diverses situacions reals en les quals una màquina no compleix clarament amb algun dels requisits essencials de seguretat, malgrat posseir "nominalment" la conformitat amb la normativa. Aquests exemples gràfics orientaran al lector a detectar alguns de les fallades més comunes i freqüents que solen presentar-se.