Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE (2021). Guía para la gestión de riesgos psicosociales en el trabajo: Justicia organizacional [RE15146]

INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE (2021). Guía para la gestión de riesgos psicosociales en el trabajo: Justicia organizacional [RE15146]

INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE. Guía para la gestión de riesgos psicosociales en el trabajo: Justicia organizacional [en línea]. Santiago de Chile: Instituto de Salud Pública de Chile, 2021. 40 p. [Consulta: 21.07.2021]. 
 
La Justicia Organizacional se define como la percepción de justicia que generan las y los trabajadores en el contexto laboral. Dicha percepción alude a distintos ámbitos dentro del trabajo, tales como, el trato interpersonal recibido por parte de las jefaturas, el acceso a la información, la remuneración y otras recompensas simbólicas o materiales entregadas a los trabajadores/as, así como también los criterios que se utilizan para su distribución. Las investigaciones realizadas en el ámbito de la Justicia Organizacional han mostrado que esta tiene distintos efectos en la fuerza laboral, tanto en su salud y en sus actitudes hacia la organización, como en sus niveles de desempeño. Con respecto a las consecuencias sobre los trabajadores/as, existe una relación entre percepción de injusticia y empeoramiento de la salud, traducido en problemas para dormir, aumento del consumo de alcohol y tabaco, y deterioro de la salud cardiovascular. De la misma manera, existe evidencia que respalda la relación entre percepciones de injusticia organizacional y deterioro de la salud mental, especialmente en la aparición de síntomas depresivos y trastornos depresivos. Otra consecuencia que podría provocar la exposición constante a injusticias organizacionales es el síndrome de burnout que se relaciona con el desarrollo de sentimientos y actitudes negativas hacia la organización y/o jefaturas, siendo perjudicial para la relación con las y los clientes y la productividad.  Considerando esta situación, se hace relevante contribuir a la gestión de riesgos psicosociales en el trabajo generando orientaciones para el mejoramiento de la percepción de Justicia Organizacional a partir del desarrollo de estudios e intervenciones, así como con la elaboración y uso de la presente guía. De esta manera, la intervención en la temática busca favorecer los efectos positivos de la Justicia Organizacional y mitigar sus efectos negativos.
 
La Justícia Organitzacional es defineix com la percepció de justícia que generen les i els treballadors en el context laboral. Aquesta percepció al·ludeix a diferents àmbits dins del treball, com ara, el tracte interpersonal rebut per part de les prefectures, l'accés a la informació, la remuneració i altres recompenses simbòliques o materials entregades als treballadors/as, així com també els criteris que s'utilitzen per a la seua distribució. Les investigacions realitzades en l'àmbit de la Justícia Organitzacional han mostrat que aquesta té diferents efectes en la força laboral, tant en la seua salut i en les seues actituds cap a l'organització, com en els seus nivells d'acompliment. Respecte a les conseqüències sobre els treballadors/as, existeix una relació entre percepció d'injustícia i empitjorament de la salut, traduït en problemes per a dormir, augment del consum d'alcohol i tabac, i deterioració de la salut cardiovascular. De la mateixa manera, existeix evidència que recolza la relació entre percepcions d'injustícia organitzacional i deterioració de la salut mental, especialment en l'aparició de símptomes depressius i trastorns depressius. Una altra conseqüència que podria provocar l'exposició constant a injustícies organitzacionals és la síndrome de burnout que es relaciona amb el desenvolupament de sentiments i actituds negatives cap a l'organització i/o prefectures, sent perjudicial per a la relació amb les i els clients i la productivitat. Considerant aquesta situació, es fa rellevant contribuir a la gestió de riscos psicosocials en el treball generant orientacions per al millorament de la percepció de Justícia Organitzacional a partir del desenvolupament d'estudis i intervencions, així com amb l'elaboració i ús de la present guia. D'aquesta manera, la intervenció en la temàtica cerca afavorir els efectes positius de la Justícia Organitzacional i mitigar els seus efectes negatius.