Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere HOYUELOS ÁLVARO, Francisco Javier; SANTAMARÍA HERRERA, Alba; CASADO MARCOS, Carlos (2022). Guía para evaluar el riesgo y la prevención en atmósferas explosivas en el sector de la madera [RE14387]

HOYUELOS ÁLVARO, Francisco Javier; SANTAMARÍA HERRERA, Alba; CASADO MARCOS, Carlos (2022). Guía para evaluar el riesgo y la prevención en atmósferas explosivas en el sector de la madera [RE14387]

HOYUELOS ÁLVARO, Francisco Javier; SANTAMARÍA HERRERA, Alba; CASADO MARCOS, Carlos. Guía para evaluar el riesgo y la prevención en atmósferas explosivas en el sector de la madera [en línea]. Burgos: Universidad de Burgos, 2022. 98 p. [Consulta: 19.05.2022]. ISBN: 978-84-18465-22-2.

"Este estudio tiene como objetivo servir de herramienta para identificar la mayor o menor peligrosidad del polvo generado en la transformación de la madera en la industria. Este polvo es capaz de generar lo que se conoce como atmósferas explosivas (ATEX), lo cual sucede cuando existen sustancias inflamables que, mezcladas con el aire y en condiciones atmosféricas, pueden encenderse si entran en contacto con una fuente de ignición y la combustión se propaga a la totalidad de la mezcla. Conocer en profundidad las características del polvo que influyen en su peligrosidad respecto a la formación de atmósferas explosivas permite ayudar a los profesionales de la industria de la madera y a los técnicos de prevención, para que se tomen las medidas de prevención adecuadas. En esta guía se van a establecer qué parámetros y condiciones resultan determinantes en la clasificación de los distintos tipos de polvo en función de su probabilidad para provocar una explosión. De este modo, será posible tomar una muestra de polvo, analizar sus características y determinar si generará o no una atmósfera explosiva en unas condiciones concretas. Para ello se han realizado pruebas de explosividad, se han determinado temperaturas de ignición en nube y en capa (TMInube y TMIcapa), y concentraciones mínimas de ignición, se han llevado a cabo ensayos calorimétricos (TGA y DSC) y se han tomado imágenes mediante microscopía electrónica de barrido, con cámara lenta y también con cámara termográfica. Con todos estos datos se ha establecido que las características más importantes de las que depende que se produzca o no la formación de una atmósfera explosiva son el tamaño medio de las partículas del polvo de una muestra, su humedad y su estructura microscópica. Con este trabajo se aportan distintos gráficos y tablas que permiten conocer la peligrosidad del polvo de madera facilitando la evaluación de riesgos en la industria y sirviendo como complemento del Documento de Protección Contra Explosiones, de forma que sea posible reducir la siniestralidad y así evitar daños tanto personales como materiales".

"Aquest estudi té com a objectiu servir d'eina per a identificar la major o menor perillositat de la pols generada en la transformació de la fusta en la indústria. Aquesta pols és capaç de generar el que es coneix com a atmosferes explosives (ATEX), la qual cosa succeeix quan existeixen substàncies inflamables que, mesclades amb l'aire i en condicions atmosfèriques, poden encendre's si entren en contacte amb una font d'ignició i la combustió es propaga a la totalitat de la mescla. Conéixer en profunditat les característiques de la pols que influeixen en la seua perillositat respecte a la formació d'atmosferes explosives permet ajudar als professionals de la indústria de la fusta i als tècnics de prevenció, perquè es prenguen les mesures de prevenció adequades. En aquesta guia s'establiran quins paràmetres i condicions resulten determinants en la classificació dels diferents tipus de pols en funció de la seua probabilitat per a provocar una explosió. D'aquesta manera, serà possible prendre una mostra de pols, analitzar les seues característiques i determinar si generarà o no una atmosfera explosiva en unes condicions concretes. Per a això s'han realitzat proves d'explosivitat, s'han determinat temperatures d'ignició en núvol i en capa (TMInube i TMIcapa), i concentracions mínimes d'ignició, s'han dut a terme assajos calorimètrics (TGA i DSC) i s'han pres imatges mitjançant microscòpia electrònica d'escombratge, amb càmera lenta i també amb càmera termogràfica. Amb totes aquestes dades s'ha establit que les característiques més importants de les quals depén que es produïsca o no la formació d'una atmosfera explosiva són la grandària mitjana de les partícules de la pols d'una mostra, la seua humitat i la seua estructura microscòpica. Amb aquest treball s'aporten diferents gràfics i taules que permeten conéixer la perillositat de la pols de fusta facilitant l'avaluació de riscos en la indústria i servint com a complement del Document de Protecció Contra Explosions, de manera que siga possible reduir la sinistralitat i així evitar danys tant personals com materials".

[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-ND 4.0 ES]