GUISASOLA YEREGUI, Aitor; LORENZO ESPESO, Nieves; RODRIGUEZ GONZALEZ, Helena Abigail et al. (2014) Guía de vigilancia de la salud en el sector pesquero : 3ª parte - INVASSAT
Ves enrere GUISASOLA YEREGUI, Aitor; LORENZO ESPESO, Nieves; RODRIGUEZ GONZALEZ, Helena Abigail et al. (2014) Guía de vigilancia de la salud en el sector pesquero : 3ª parte
GUISASOLA YEREGUI, Aitor; LORENZO ESPESO, Nieves; RODRIGUEZ GONZALEZ, Helena Abigail et al. (2014) Guía de vigilancia de la salud en el sector pesquero : 3ª parte
GUISASOLA YEREGUI, Aitor; LORENZO ESPESO, Nieves; RODRÍGUEZ GONZÁLEZ, Helena Abigail et al. Guía de vigilancia de la salud en el sector pesquero : 3ª parte. [online] Oviedo [etc.]: Instituto Asturiano de Prevención de Riesgos Laborales [etc.], [2014]. 87 p. [Consulta 16.06.2014] ISBN: 978-84-695-9011-9.
"La pesca es una realidad común íntimamente ligada a la vida social y económica del litoral Cantábrico Noroeste de España, y por ello, las direcciones de los Institutos de Seguridad y Salud Laboral ubicados en las comunidades autónomas gallega, asturiana, cántabra y vasca acordaron desarrollar conjuntamente esta Guía de Vigilancia de la Salud en el sector pesquero en el año 2010. La Guía se ha ido desarrollando en diferentes etapas. La primera etapa, dirigida a las flotas de bajura y artesanal, se publicó en otoño de 2011. La segunda, que abordaba las actividades de marisqueo a pie, extracción de recursos específicos y las actividades auxiliares a la pesca, lo hizo en otoño de 2012, y la tercera, sobre las artes de altura y gran altura, que se presenta en este volumen, lo hace en este momento, un año después. Queda aún un último trabajo. En él se tratará de mostrar cómo, utilizando esta Guía en la realización de la evaluación de riesgos, se puede conseguir que la vigilancia de la salud de los trabajadores sea específica. Atendiendo a los principios de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, la Guía desarrolla un modelo que permite llegar a disponer del conocimiento detallado del puesto de trabajo, describiendo las fases, tareas y subtareas que lo componen, identificando a continuación los riesgos ligados a cada una de ellas. Se trata de la fase previa a la evaluación de los riesgos, que es el proceso dirigido a estimar la magnitud de aquellos que no hayan podido evitarse. Así pues, la Guía se constituye en orientación general para que pueda procederse a esta evaluación, que debe hacerse de forma particular en cada caso. Conocer a fondo los puestos de trabajo, basándose en su descripción detallada, y evaluar así sus riesgos permite determinar el contenido específico de la vigilancia de la salud de lostrabajadores que los ocupan, a los que se adaptará finalmente en función de sus características personales.Todo ello es fundamental para comprender el modo en que las condiciones de trabajo afectan a la salud de los trabajadores y para que el médico del trabajo pueda informar al empresario y a las personas con responsabilidades en materia de prevención de las conclusiones que se deriven de los reconocimientos efectuados en relación con la aptitud del trabajador para el desempeño del puesto de trabajo o con la necesidad de introducir o mejorar las medidas de protección y prevención, a fin de que puedan desarrollar correctamente sus funciones en materia preventiva. Con este ánimo, la tercera parte de la Guía aborda el trabajo relativo a las artes de altura y gran altura, que se caracterizan por dedicarse a la pesca en buquesmás grandes,mástecnificados y lejos de nuestras costas. La permanencia durante largos periodos en caladeros lejanos, compartiendo labores con trabajadores de nacionalidades diversas, e incluso en países donde pueden existir enfermedades endémicas y con climas muy diferentes al nuestro son cuestiones a tener en cuenta desde el punto de vista psicosocial y médico; y aunque estos riesgos no son ajenos al resto del sector, en este adquieren un acento diferente." [p. 8]
"La pesca es una realidad común íntimamente ligada a la vida social y económica del litoral Cantábrico Noroeste de España, y por ello, las direcciones de los Institutos de Seguridad y Salud Laboral ubicados en las comunidades autónomas gallega, asturiana, cántabra y vasca acordaron desarrollar conjuntamente esta Guía de Vigilancia de la Salud en el sector pesquero en el año 2010. La Guía se ha ido desarrollando en diferentes etapas. La primera etapa, dirigida a las flotas de bajura y artesanal, se publicó en otoño de 2011. La segunda, que abordaba las actividades de marisqueo a pie, extracción de recursos específicos y las actividades auxiliares a la pesca, lo hizo en otoño de 2012, y la tercera, sobre las artes de altura y gran altura, que se presenta en este volumen, lo hace en este momento, un año después. Queda aún un último trabajo. En él se tratará de mostrar cómo, utilizando esta Guía en la realización de la evaluación de riesgos, se puede conseguir que la vigilancia de la salud de los trabajadores sea específica. Atendiendo a los principios de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, la Guía desarrolla un modelo que permite llegar a disponer del conocimiento detallado del puesto de trabajo, describiendo las fases, tareas y subtareas que lo componen, identificando a continuación los riesgos ligados a cada una de ellas. Se trata de la fase previa a la evaluación de los riesgos, que es el proceso dirigido a estimar la magnitud de aquellos que no hayan podido evitarse. Así pues, la Guía se constituye en orientación general para que pueda procederse a esta evaluación, que debe hacerse de forma particular en cada caso. Conocer a fondo los puestos de trabajo, basándose en su descripción detallada, y evaluar así sus riesgos permite determinar el contenido específico de la vigilancia de la salud de lostrabajadores que los ocupan, a los que se adaptará finalmente en función de sus características personales.Todo ello es fundamental para comprender el modo en que las condiciones de trabajo afectan a la salud de los trabajadores y para que el médico del trabajo pueda informar al empresario y a las personas con responsabilidades en materia de prevención de las conclusiones que se deriven de los reconocimientos efectuados en relación con la aptitud del trabajador para el desempeño del puesto de trabajo o con la necesidad de introducir o mejorar las medidas de protección y prevención, a fin de que puedan desarrollar correctamente sus funciones en materia preventiva. Con este ánimo, la tercera parte de la Guía aborda el trabajo relativo a las artes de altura y gran altura, que se caracterizan por dedicarse a la pesca en buquesmás grandes,mástecnificados y lejos de nuestras costas. La permanencia durante largos periodos en caladeros lejanos, compartiendo labores con trabajadores de nacionalidades diversas, e incluso en países donde pueden existir enfermedades endémicas y con climas muy diferentes al nuestro son cuestiones a tener en cuenta desde el punto de vista psicosocial y médico; y aunque estos riesgos no son ajenos al resto del sector, en este adquieren un acento diferente." [p. 8]