Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere GONZALEZ SANCHEZ, Jesus (2013). Analisis de los factores de riesgo cancerigenos de la poblacion trabajadora de Salamanca, protegida por servicios de prevencion ajenos durante el año 2011

GONZALEZ SANCHEZ, Jesus (2013). Analisis de los factores de riesgo cancerigenos de la poblacion trabajadora de Salamanca, protegida por servicios de prevencion ajenos durante el año 2011

GONZÁLEZ SÁNCHEZ, Jesús. Análisis de los factores de riesgo cancerígenos de la población trabajadora de Salamanca, protegida por servicios de prevención ajenos durante el año 2011 [online]. Salamanca: Universidad de Salamanca. Departamento de Medicina, 2013. 136 p. [consulta 30.01.2015].

  • Se ha realizado un estudio para analizar cuales son los factores de riesgo cancerígenos laborales y no laborales, a los que estaba expuesta la población trabajadora cubierta por servicios de prevención ajenos de la provincia de Salamanca en el año 2011. Se ha realizado un estudio epidemiológico observacional, de carácter descriptivo transversal, utilizando la información incluida en las historias clínico-laborales de las principales entidades acreditadas por la autoridad laboral competente en Castilla y León, para actuar como servicios de prevención ajenos en la provincia de Salamanca. Los trabajadores que forman parte del estudio, pertenecen los servicios de prevención ajenos, acreditados por la autoridad laboral competente en Castilla y León en el año 2011. Se ha realizado mediante muestreo aleatorio estratificado por servicios de prevención. El número de sujetos seleccionados ha sido proporcional al número total de trabajadores cubiertos por cada entidad. La información tanto de los datos de anamnesis como sobre la exploración física y las exploraciones complementarias, se ha obtenido de la revisión de las historias clínico-laborales informatizadas, pertenecientes a los departamentos de Medicina del Trabajo de cada servicio de prevención ajeno. Se recogieron en primer lugar, variables generales sobre la edad, sexo, sectores y secciones de actividad de los trabajadores. Además de las variables generales, también se recogieron las variables de exposición a factores cancerígenos en su puesto de trabajo actual o anterior, el uso de equipos de protección individual, antecedentes personales y familiares de cáncer, hábitos saludables, variables de exploración física y consumo de medicación. En relación al análisis estadístico, se realiza en primer lugar un análisis univariante para evaluar el comportamiento individual de las variables con el género y si están los trabajadores expuestos o no algún factor de riesgo. En segundo lugar, empleamos técnicas multivariantes, para conocer la influencia de las variables consideradas en conjunto sobre estar expuesto o no algún factor de riesgo y los distintos tipos de sectores económicos. Como conclusiones más importantes se obtienen patrones de los trabajadores expuestos a factores de riesgo cancerígenos laborales.
  • S'ha realitzat un estudi per a analitzar quals són els factors de risc cancerígens laborals i no laborals, als que estava exposada la població treballadora coberta per servicis de prevenció aliens de la província de Salamanca l'any 2011. S'ha realitzat un estudi epidemiològic observacional, de caràcter descriptiu transversal, utilitzant la informació inclosa en les històries clinicolaborals de les principals entitats acreditades per l'autoritat laboral competent a Castella i Lleó, per a actuar com a servicis de prevenció aliens a la província de Salamanca. Els treballadors que formen part de l'estudi, pertanyen els servicis de prevenció aliens, acreditats per l'autoritat laboral competent a Castella i Lleó l'any 2011. S'ha realitzat per mitjà de mostreig aleatori estratificat per servicis de prevenció. El nombre de subjectes seleccionats ha sigut proporcional al nombre total de treballadors coberts per cada entitat. La informació tant de les dades d'anamnesi com sobre l'exploració física i les exploracions complementàries, s'ha obtingut de la revisió de les històries clinicolaborals informatitzades, pertanyents als departaments de Medicina del Treball de cada servici de prevenció alié. Es van arreplegar en primer lloc, variables generals sobre l'edat, sexe, sectors i seccions d'activitat dels treballadors. A més de les variables generals, també es van arreplegar les variables d'exposició a factors cancerígens en el seu lloc de treball actual o anterior, l'ús d'equips de protecció individual, antecedents personals i familiars de càncer, hàbits saludables, variables d'exploració física i consum de medicació. En relació a l'anàlisi estadística, es realitza en primer lloc una anàlisi univariant per a avaluar el comportament individual de les variables amb el gènere i si estan els treballadors exposats o no algun factor de risc. En segon lloc, emprem tècniques multivariants, per a conéixer la influència de les variables considerades en conjunt sobre estar exposat o no algun factor de risc i els distints tipus de sectors econòmics. Com a conclusions més importants s'obtenen patrons dels treballadors exposats a factors de risc cancerígens laborals.