GAUTIER, M.A. (2020); CAETANO G. Effets sur la santé des horaires longs de travail : revue de la littérature - INVASSAT
Ves enrere GAUTIER, M.A. (2020); CAETANO G. Effets sur la santé des horaires longs de travail : revue de la littérature
GAUTIER, M.A. (2020); CAETANO G. Effets sur la santé des horaires longs de travail : revue de la littérature
GAUTIER, M.A.; CAETANO G. Effets sur la santé des horaires longs de travail : revue de la littérature. Références en santé au travail [online]. 2020. 161. 39-48. [Consulta: 31.03.2020]. ISSN: 2261-6292. <http://www.inrs.fr/media.html?refINRS=TC%20169>
Resumen: La práctica de las organizaciones con horas de trabajo atípicas se está volviendo cada vez más habitual, en particular las largas y frecuentes horas de trabajo, que pueden causar efectos específicos en la salud. Una revisión de la literatura identificó artículos que tratan los efectos específicos de estas largas horas, además de otros efectos que pueden estar relacionados con la exposición al trabajo nocturno. Se identifican dos categorías de largas jornadas: debido a una estricta organización de horas, como turnos de 2x12 horas y la correspondiente a horarios flexibles, elegidos por los empleados. Los efectos cardiovasculares y de salud mental parecen ser más frecuentes entre estos empleados. Sin embargo, se debe realizar un trabajo adicional para confirmar estos elementos, en particular eliminando el trabajo nocturno. Las medidas preventivas pueden identificarse y proponerse más fácilmente para limitar el impacto en la salud.
Resum: La pràctica de les organitzacions amb hores de treball atípiques s'està tornant cada vegada més habitual, en particular les llargues i freqüents hores de treball, que poden causar efectes específics en la salut. Una revisió de la literatura va identificar articles que tracten els efectes específics d'aquestes jornades llargues, a més d'altres efectes que poden estar relacionats amb l'exposició al treball nocturn. S'identifiquen dues categories de llargues jornades: a causa d'una estricta organització d'hores, com a torns de 2x12 hores, i la corresponent a horaris flexibles, triats pels empleats. Els efectes cardiovasculars i de salut mental semblen ser més freqüents entre aquests empleats. No obstant això, s'ha de fer un treball addicional per a confirmar aquests elements, en particular eliminant el treball nocturn. Les mesures preventives poden identificar-se i proposar-se més fàcilment per a limitar l'impacte en la salut.
Résumé: La pratique des organisations en horaires atypiques au travail est de plus en plus habituelle, en particulier les horaires longs, fréquents, qui seraient à l'origine d'effets propres sur la santé. Une revue bibliographique a recensé les articles traitant des effets spécifiques de ces horaires longs, en dehors des autres effets pouvant être liés à l'exposition au travail de nuit. Deux catégories d'horaires longs sont identifiées : celle due à une organisation stricte des horaires, tels que les postes en 2x12 heures et celle correspondant à des horaires flexibles, choisis par les salariés et appelés " longs horaires de travail ". Des effets cardiovasculaires et sur la santé mentale semblent être plus souvent rencontrés chez ces salariés. Cependant, des travaux supplémentaires doivent être menés pour confirmer ces éléments, notamment en s'affranchissant du travail de nuit. Des mesures de prévention pourront alors être plus facilement dégagées et proposées pour limiter les impacts sur la santé.