Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere FREMAP (2018). Prevención de trastornos musculoesqueléticos de origen laboral en las extremidades superiores [RE14467]

FREMAP (2018). Prevención de trastornos musculoesqueléticos de origen laboral en las extremidades superiores [RE14467]

FREMAP. Prevención de trastornos musculoesqueléticos de origen laboral en las extremidades superiores [en línea]. Majadahonda : FREMAP, 2018. 56 p. [Consulta: 27.10.2020].
 
Los trastornos musculoesqueléticos (TME) constituyen el problema de salud de origen laboral más frecuente en la Unión Europea y en el resto de los países industrializados, y una de las primeras causas de absentismo laboral. En España, en los últimos años, según datos del Instituto Nacional de Seguridad, Salud y Bienestar en el Trabajo (INSSBT), el peso de estos trastornos en la siniestralidad ha aumentado de forma significativa y sostenida hasta el punto que el 38,2% de los accidentes de trabajo con baja, son debidos a sobreesfuerzos y el 70% de las enfermedades profesionales se deben a trastornos musculoesqueléticos. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los TME son de origen multifactorial: factores del entorno físico, de la organización del trabajo, psicosociales, individuales y socioculturales. Estos no solo producen sufrimiento personal y disminución de ingresos, sino que además suponen un elevado coste para las empresas y para la economía nacional. Se pueden ocasionar en cualquier segmento corporal, aunque los más frecuentes son los producidos en la espalda, el cuello, los hombros, los codos, las muñecas y las manos. Por su importancia, en esta publicación nos vamos a referir únicamente a los TME de los miembros superiores. A lo largo de la misma se describen las principales lesiones de estos, los principales factores de riesgo y las medidas preventivas correspondientes, haciendo especial hincapié en el diseño y rediseño de los puestos de trabajo. Desde FREMAP esperamos que esta guía sea de su interés y pueda contribuir a la prevención de los trastornos musculoesqueléticos.
 
Els trastorns musculoesquelètics (TME) constitueixen el problema de salut d'origen laboral més freqüent a la Unió Europea i en la resta dels països industrialitzats, i una de les primeres causes d'absentisme laboral. A Espanya, en els últims anys, segons dades de l'Institut Nacional de Seguretat, Salut i Benestar en el Treball (INSSBT), el pes d'aquests trastorns en la sinistralitat ha augmentat de manera significativa i sostinguda fins al punt que el 38,2% dels accidents de treball amb baixa, són deguts a sobreesforços i el 70% de les malalties professionals es deuen a trastorns musculoesquelètics. Segons l'Organització Mundial de la Salut (OMS), els TME són d'origen multifactorial: factors de l'entorn físic, de l'organització del treball, psicosocials, individuals i socioculturals. Aquests no sols produeixen sofriment personal i disminució d'ingressos, sinó que a més suposen un elevat cost per a les empreses i per a l'economia nacional. Es poden ocasionar en qualsevol segment corporal, encara que els més freqüents són els produïts a l'esquena, el coll, els muscles, els colzes, les nines i les mans. Per la seua importància, en aquesta publicació ens referirem únicament als TME dels membres superiors. Al llarg de la mateixa es descriuen les principals lesions d'aquests, els principals factors de risc i les mesures preventives corresponents, posant l'accent principalment en el disseny i redissenye dels llocs de treball. Des de FREMAP esperem que aquesta guia siga del seu interés i puga contribuir a la prevenció dels trastorns musculoesquelètics.