Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere EUROPEAN TRADE UNION INSTITUTE (2021). Work, health and Covid-19: a literature review

EUROPEAN TRADE UNION INSTITUTE (2021). Work, health and Covid-19: a literature review

EUROPEAN TRADE UNION INSTITUTE. Work, health and Covid-19: a literature review [en línea]. Damini Purkayastha, Christophe Vanroelen, Tuba Bircan, Marthe Andrea Vantyghem, Clara Gantelet Adsera, aut. Bruxelles: ETUI, 2021. 64 p. [Consulta: 31.05.2021]. ISBN: 978-2-87452-601-5.
 
Dado que el trabajo es un vector clave de transmisión de Covid-19, este informe examina por qué es fundamental que las medidas de seguridad y salud ocupacional ocupen un lugar central en las políticas de mitigación. Los trabajadores de sectores declarados esenciales por las autoridades estatales han recibido el mandato de continuar trabajando en entornos físicos durante la pandemia. Varios de estos sectores involucran muchos contactos cara a cara con colegas y clientes, lo que significa que los trabajadores enfrentan un mayor riesgo de exposición a Covid-19. Las medidas de seguridad no reguladas, la falta de equipo de protección personal y los entornos abarrotados aumentan aún más el riesgo en estos sectores. Las desigualdades persistentes se ven agravadas por la pandemia, ya que los trabajadores con salarios bajos, los trabajadores de minorías étnicas, los trabajadores migrantes y las mujeres están sobrerrepresentados en estos sectores. También enfrentan factores que se cruzan, incluidos contratos precarios, inseguridad laboral, licencia por enfermedad remunerada inadecuada, falta de poder de negociación y un nivel socioeconómico bajo. Los riesgos que enfrentan los migrantes (recientes) se ven agravados por el hecho de que sus permisos de residencia, el acceso a la atención médica y la vivienda pueden estar mediados por sus empleadores. Los estudios muestran que también hay una dimensión de género en las implicaciones de la pandemia en materia de SST, ya que las mujeres se enfrentan a una mayor exposición a la enfermedad, una mayor carga de atención y un mayor riesgo de violencia doméstica. Estos patrones de desigualdad juegan un papel importante en una crisis de salud, ya que determinan quiénes corren mayor riesgo de infectarse y si tendrán o no acceso a la atención médica y el autoaislamiento. 
 
Atés que el treball és un vector clau de transmissió de Covid-19, aquest informe examina per què és fonamental que les mesures de seguretat i salut ocupacional ocupen un lloc central en les polítiques de mitigació. Els treballadors de sectors declarats essencials per les autoritats estatals han rebut el mandat de continuar treballant en entorns físics durant la pandèmia. Diversos d'aquests sectors involucren molts contactes cara a cara amb col·legues i clients, cosa que significa que els treballadors enfronten un major risc d'exposició a Covid-19. Les mesures de seguretat no regulades, la falta d'equip de protecció personal i els entorns abarrotats augmenten encara més el risc en aquests sectors. Les desigualtats persistents es veuen agreujades per la pandèmia, ja que els treballadors amb salaris baixos, els treballadors de minories ètniques, els treballadors migrants i les dones estan sobrerepresentats en aquests sectors. També enfronten factors que es creuen, inclosos contractes precaris, inseguretat laboral, llicència per malaltia remunerada inadequada, falta de poder de negociació i un nivell socioeconòmic baix. Els riscos que enfronten els migrants (recents) es veuen agreujats pel fet que els seus permisos de residència, l'accés a l'atenció mèdica i l'habitatge poden estar mediats pels seus ocupadors. Els estudis mostren que també hi ha una dimensió de gènere en les implicacions de la pandèmia en matèria de SST, ja que les dones s'enfronten a una major exposició a la malaltia, una major càrrega d'atenció i un major risc de violència domèstica. Aquests patrons de desigualtat juguen un paper important en una crisi de salut, ja que determinen qui corren major risc d'infectar-se i si tindran o no accés a l'atenció mèdica i l'autoisolament. 
 
With work a key vector of Covid‑19 transmission, this report examines why it is critical that occupational health and safety measures take centre stage in mitigation policies. Workers in sectors declared essential by state authorities have been mandated to continue working in physical settings during the pandemic. Several such sectors involve many face‑to‑face contacts with colleagues and clients, meaning that workers face a higher risk of exposure to Covid‑19. Unregulated safety measures, a lack of personal protective equipment and crowded settings further increase the risk in these sectors. Persisting inequalities are exacerbated by the pandemic, as low‑wage workers, workers from ethnic minorities, migrant workers and women are overrepresented in these sectors. They also face intersecting factors, including precarious contracts, job insecurity, inadequate paid sick leave, a lack of bargaining power and low socioeconomic status. The risks faced by (recent) migrants are compounded by the fact that their residence permits, access to healthcare and housing may be mediated by their employers. Studies show that there is also a gender dimension to the OSH implications of the pandemic, with women facing a higher exposure to the disease, a higher care burden and an increased risk of domestic violence. These patterns of inequality play a significant role in a health crisis, determining who is at greater risk of becoming infected, and whether or not they will have access to healthcare and self‑isolation.