Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere CORTÉS BLASCO, Daniel (2021). Modelado y simulación para la predicción de explosiones en espacios confinados [RE14642]

CORTÉS BLASCO, Daniel (2021). Modelado y simulación para la predicción de explosiones en espacios confinados [RE14642]

CORTÉS BLASCO, Daniel. Modelado y simulación para la predicción de explosiones en espacios confinados [en línea]. Tesis doctoral. David Gil Méndez, Jorge Azorin López, dir. Alicante: Universidad de Alicante, 2021. 219 p. [Consulta: 02.06.2021]. 
 
Los incendios en recintos confinados son un tipo de emergencia que involucra a bomberos cuyas vidas a veces se ponen en peligro. En cualquier incendio confinado, el equipo de emergencia puede encontrar dos tipos de ambientes de combustión, ventilados o infra-ventilados. El comportamiento cambiante de este escenario depende de múltiples factores como el tamaño del recinto, la ventilación o el combustible involucrado, entre otros. Sin embargo, la dificultad de manejar este tipo de situaciones junto con el potencial error humano sigue siendo un desafío sin resolver para los bomberos en la actualidad. En ocasiones si se dan las condiciones adecuadas, pueden aparecer los fenómenos, extremadamente peligrosos, que son estudio de este trabajo (flashover y backdraft). Por lo tanto, existe una gran demanda de nuevas técnicas y tecnologías para abordar este tipo de emergencias que amenazan la vida y puede causar graves daños estructurales. A lo anterior hay que añadir que la incorporación de cámaras térmicas en los servicios de extinción de incendios y salvamentos, supone un gran avance que puede ayudar a prevenir estos tipos de fenómenos en tiempo real utilizando técnicas de inteligencia artificial.
 
Els incendis en recintes confinats són un tipus d'emergència que involucra a bombers les vides dels quals a vegades es posen en perill. En qualsevol incendi confinat, l'equip d'emergència pot trobar dos tipus d'ambients de combustió, ventilats o infra-ventilats. El comportament canviant d'aquest escenari depén de múltiples factors com la grandària del recinte, la ventilació o el combustible involucrat, entre altres. No obstant això, la dificultat de manejar aquest tipus de situacions juntament amb el potencial error humà continua sent un desafiament sense resoldre per als bombers en l'actualitat. A vegades si es donen les condicions adequades, poden aparéixer els fenòmens, extremadament perillosos, que són estudi d'aquest treball (flashover i backdraft). Per tant, existeix una gran demanda de noves tècniques i tecnologies per a abordar aquest tipus d'emergències que amenacen la vida i pot causar greus danys estructurals. A l'anterior cal afegir que la incorporació de cambres tèrmiques en els serveis d'extinció d'incendis i salvaments, suposa un gran avanç que pot ajudar a previndre aquests tipus de fenòmens en temps real utilitzant tècniques d'intel·ligència artificial.